Секретное оружие оседает в пунктах приема металлолома

В последнее время в России происходит все больше случаев, когда секретная военная техника и оружие незаконно попадают в пункты приема металлолома. Доходит до того, что в такие пункты сдают устройства от шахтной пусковой установки межконтинентальной баллистической ракеты. Недавно в Саратове такой "лом" чуть было не перевезли на территорию Турции.

Пару лет назад рунет буквально взорвался из-за серии снимков простого грибника, неожиданно обнаружившего в чащобе в дальнем Подмосковье целую колонну военных грузовиков, среди которых были и КУНГи с оборудованием спецсвязи, на которых в изобилии имелись бирки "секретно". Кто не в курсе, КУНГ — это аббревиатура, обозначающая "Кузов унифицированный нормального габарита". Это тип закрытых кузовов-фургонов, состоявших на вооружении могучей Cоветской Армии и армий стран Варшавского договора. Широкая распространенность автомобилей с КУНГами сделало аббревиатуру именем нарицательным для обозначения закрытых кузовов вообще.

По виду, боевая техника простояла не один год, но искатели цветных металлов не все ценное оборудование растащили ввиду удаленности от "большой дороги" лесного массива, ставшего для колонны "вечной стоянкой". В Минобороны сначала долго думали, но потом решили как бы не "отрекаться", застенчиво объяснив журналистам: да, техника военная, но оказалась в глухой чащобе еще во времена СССР, в перестройку. Она давно списана со всех балансов. И уже не найти, какой конкретно воинской части она принадлежала, да и ответственных за нее лиц — тоже. Тема поросла быльем, как и шасси бывших секретных пунктов спецсвязи, как и воспоминания о Советской Армии…

Интересно, что, судя по сообщениям на тех же форумах и в ЖЖ, от брошенной в лесу колонны буквально через полгода после публикации остались лишь рожки да ножки… Впрочем, даже не так: ничего не осталось! Железяки с обилием бирок "секретно" явно были "конвоированы" в пункты приема металлов…

Или недавний инцидент в Саратовской области — "любопытные" правоохранители выясняют, откуда было похищено не что-нибудь, а настоящее защитное устройство шахтной пусковой установки межконтинентальной баллистической ракеты, эксплуатируемой в ракетных войсках стратегического назначения, подготовленное к отправке… за границу! Это была секретная железяка отнюдь не времен милитаристского СССР, а вполне современная, собственность Минобороны РФ. Военное оборудование было обнаружено в Саратовском грузовом порту при таможенном досмотре суда, которое должно было везти лом черных металлов в… Турцию.

Силовики всполошились, когда на Саратовский таможенный пост была подана декларация на вывоз металлолома. Как пишет "РГ", при проверке судна, находившегося в Саратовском речном грузовом порту, в одном из трюмов было обнаружено изделие, не характерное для данной товарной партии. Механизмы оборудования, а его вес около 15 тонн, находились в рабочем состоянии.

Примечательно, что пусковая установка была спрятана в трюме под другим металлоломом, обнаружить ее удалось только после того, как часть металла, по требованию сотрудников досмотровой группы таможни, была выгружена с судна. Организация, подавшая декларацию на вывоз металлолома, не представила документов, которые хоть как-то оправдывали появление у нее куска ракетной "стратегии"…

Как сообщили тогда пресс-службы Таможенного и Следственного комитетов, по данному факту было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 226.1 "Контрабанда … оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а также материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения", совершенная организованной группой. Статья редкая, но, как видите, и она в Уголовном кодексе оказалась к месту. Сейчас следователи устанавливают всю цепочку, откуда и каким образом было похищено это оборудование. Правда, кое-какие версии уже есть.

Дело в том, что недалеко от Саратова располагается крупнейшая в Европе Татищевская ракетная дивизия стратегического назначения, на вооружении которой находятся ракетные комплексы шахтного базирования "Тополь-М". Трудно исключить, что "записанное" в металлолом пусковое устройство могло быть похищено с одной из демонтированных ракетных шахт на территории региона.

При снятии с вооружения межконтинентальной баллистической ракеты демонтажом оборудования пусковой установки обычно занимаются по договору с военными гражданские организации и подрядчики, а само такое оборудование должно доставляться на завод-изготовитель — для полной "распилки" на кусочки под присмотром "органов", и уже только потом для отправки на лом… А тут, видимо, подрядчику пилить секретную установку было лень (или решил сэкономить), вот чуть и не ушла она в Турцию, которая, между прочим, член НАТО. Ну, это у нас любят — ведь хотели же как лучше…

Военная контрразведка и таможенники Северо-Запада России не так давно задержали в Псковской области на Себежской таможне внедорожник, который ехал в Белоруссию. В багажнике и салоне машины находились десятки картонных коробок. Водитель написал в декларации, что это его личные вещи. На самом деле внутри оказались совершенно новые, еще в масле, узлы и агрегаты зенитно-ракетных комплексов систем противовоздушной обороны России. Почти половина из них — секретные. Потом следствие выяснило, что преступный бизнес вели военнослужащие российских ВВС и ПВО, а также граждане Украины и Белоруссии.

Года два назад на территорию Казахстана, под поселком Байлкудук Атырауской области, на угодья местного фермера упала неразорвавшаяся российская ракета. Тот, старательно ее обнюхав (нет ли ядовитого топлива?), тут же стал приспосабливать ее в свое хозяйство. А чего добру пропадать — не каждый же день такие ценные штуковины чуть не на головы падают…

К счастью, когда ракету обнаружили официальные власти и изъяли ее у хозяйственного фермера, выяснилось, что это лишь беспилотная мишень "Рейс", которую российские военные использовали в на учениях ПВО на полигоне Ашулук под соседней с Казахстаном Астраханью. Попросту говоря, болванка без заряда, имитировала на учениях тактическую крылатую ракету.

Не так давно на побережье Черного моря между Алуштой и Судаком, в районе села Приветное Алуштинского района Крыма украинские пограничники обнаружили российскую ракету. После изучения любознательные украинцы дотумкали, что это новая российская экспериментальная ракета, которая используется корабельными системами для поражения надводных и воздушных целей противника. После этого пограничники сообщили о факте представителям Черноморского флота России, и те признали, что российские моряки "потеряли" ракету. Ракета передана нашим ракетным "снайперам" без особых проблем, так сказать, по-свойски, полюбовно….

Но не спешите разгонять вышеприведенную информацию по форумам и ЖЖ, господа пацифисты. Не спешите в который раз разоблачать русскую безалаберность при обращении с опасными или секретными штуковинами, коллеги-журналисты, ищущие сенсаций. Российские армейские разгильдяи — просто дошкольники с некоторыми военными спецами из НАТО!

Не так давно в США ракета с учебной боеголовкой, запущенная с истребителя над территорией штата Канзас, поразила жилой дом фермера в штате Оклахома. К счастью, в этот момент в доме никого не было. Вернувшись, фермер обнаружил обломки ракеты — практически полностью сохранилась хвостовая часть длиной более полуметра. Он уже подумывал, куда бы приспособить железяку — и тут все-таки смерч скандала грянул, срывая погоны с военных чинов. Он разразился тогда, когда об инциденте прознали журналисты — ведь военные к тому времени признали, что как бы просто "потеряли" ракету на учениях, и даже официально списали ее…

А этот грустный прикол всемирного масштаба произошел недавно в одном из американских баров. Грустный — да потому, что смеяться тут опасно. Полиция задержала пьяных представителей спецслужб США, перевозивших термоядерную боеголовку и оставивших ее в автомобиле у развеселой питейной точки!

Американские высокопоставленные ротозеи в погонах оставили грузовик с бомбой на стоянке (правда, охраняемой) и зашли выпить. Как отметили тогда почти все ведущие мировые СМИ, перебравшие "спецы" устроили в баре дебош, туда прибыли полиция и журналисты… ну, вот тогда-то все и всплыло. Один из генералов, комментируя прессе скандальное происшествие, невзначай раскрыл самые тайные тайны НАТО: "За последние два года случилось уже 16 "неприятностей" с американским ядерным оружием!".

И эта сенсация оказалась покруче происшествия с одной-единственной брошенной в кузове ядерной боеголовкой. И ляпнувший невпопад секретную, тщательно оберегаемую от налогоплательщиков и конгресса США информацию генерал тут же лишился должности…

Или нашумевшая история с американским вертолетом, обстрелявшим мирных жителей в Ираке, видео которого попали в интернет. Аналитик разведки армии США лично скачал из секретной компьютерной сети вооруженных сил США SIPRNet видео, на котором была заснята атака вертолета ВВС США в Багдаде в 2007 году. Жертвами той атаки стали 12 человек, впоследствии авиаудар официально был признан ошибочным. Так вот, диск с этим роликом офицер беспрепятственно вынес, просто написав на нем Lady Gaga. И это не единичный пример.

Ну, например, не тайна, что в США несколько раз "теряли" атомные бомбы. Первый раз — еще в 1956 году. Тогда американский бомбардировщик случайно сбросил две атомные бомбы во время проведения тренировочного полета над Средиземным морем. Два года спустя, в 1958-ом, другой американский бомбардировщик В-47 уронил атомную бомбу в русло реки Саванна (штат Джорджия). В 1965 году третий американский бомбардировщик, взлетевший с авианосца "Тикондерога", выронил атомную бомбу в Японском море.

В 2000 году проверка, проведенная специальной комиссией Министерства обороны США, показала, что на некоторых военных базах США атомные боеприпасы хранятся в неприспособленных помещениях и без надлежащей охраны. Членов комиссии поразило, что на одной из авиабаз атомные бомбы лежали под открытым небом, просто накрытые брезентом.

В конце августа 2007 года на шести подлежавших утилизации крылатых ракетах, которые перебрасывались на бомбардировщике Б-52 с базы Майно в Барксдейл (штат Луизиана), то есть через всю страну с севера на юг, были ошибочно установлены ядерные боеголовки. Экипаж самолета-носителя ничего об этом не знал.

Или года два назад находящаяся на боевом патрулировании ракетная атомная подводная лодка SSBN-735 "Пенсильвания" класса "Огайо" в назначенное время не вышла на связь. Сутки командование стратегических подводных сил США находилось в состоянии, близком к шоку, но ситуация прояснилась на следующий день, когда ракетоносец, наконец, дал радиограмму. Расшифровав сообщение, командование было в еще большем шоке. Оказалось, что командир ракетоносца, отмечая день рождения своей дочери, напился виски и пытался вскрыть шифр доступа к пуску ракет. Мотивировал он это тем, что "из-за этих русских собак он обязан третий раз отмечать день рождения своей дочери вдали от дома".

Выход командир ракетоносца видел в… уничтожении России, дабы впоследствии спокойно отмечать с дочкой праздники! К счастью, трезвые старпом и главный радист субмарины не дали ему этого сделать, заперев в каюте. После чего ракетоносец продолжил боевое патрулирование, а командир оставшиеся шесть недель автономки провел на своей койке и окончательно сошел с ума. Интересно, что пьяному командиру каким-то образом удалось преодолеть паролевую систему доступа к пульту управления ракетами, и он имел все шансы дать по России двадцатичетырехракетный залп…

Но самым-самым хитом американской печати как-то стала душещипательная заметка, в которой описывался случай, когда в состоянии сильного психического расстройства сержант ВВС США выстрелом из пистолета в ядерный боеприпас "пытался с треском свести счеты с жизнью". Но пистолет, к счастью, дал осечку!

В бытность Билла Клинтона президентом США коды доступа к ядерному чемоданчику несколько раз терялись на два месяца. Генерал Хью Шелтон, служивший при Клинтоне в Объединенном комитете начальников штабов, рассказывал в своей книге про эти случаи: "Мы ходили по лезвию бритвы"…

Ну или случай у наших "почти соседей" по эту сторону океана. Из поезда, следовавшего из Румынии в Болгарию, украли четыре ящика с компонентами для ракетных боеголовок. Неподалеку от пограничного города Джурджу жандармы обнаружили, что пломба на одном из вагонов сломана и дверь открыта.

При осмотре выяснилось, что из вагона пропали четыре ящика, в каждом из которых содержались компоненты для 16 так называемых бризантных артиллерийских боеголовок (к счастью, не ядерных). Предполагается, что украсть компоненты боеголовок могли непутевые сборщики металлолома…

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина