Адрес брошенного детства

В День защиты детей, я посетила дом-интернат для умственно отсталых ребят. И в этот день, когда заботливые родители баловали своих желанных и любимых детишек, ребят из интерната, как могли, развлекали воспитатели. Эти дети вынуждены были сами устроить себе праздник.

Ребята, каждый из которых имеет группу инвалидности, пели песни, читали стихи, участвовали в соревнованиях и гордились своими великолепными работами. На выставке — рисунки, картины-мозаики, красивые поделки, которые сумеет сделать не каждый здоровый ребенок.

Они радовались всему, что происходило, их лица улыбались, вот только глаза, казалось, все искали чего-то...

Этот интернат был открыт чуть больше года назад в поселке Березовка. Как мне рассказали, он единственный в Хабаровском крае, где живут дети от четырех до двенадцати лет. Сюда привозят ребят из Бикина, Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска.

Из ста пятидесяти детей лишь тридцати восьми повезло, от них не отказались родители. На выходные их забирают домой. Но остальные сто двенадцать не имеют семьи, не имеют будущего. Как только им стукнет двенадцать, их направят в Бикинский дом-интернат, а после — в дом инвалидов для взрослых.

А пока у детей нет никого роднее и ближе друг друга и воспитателей. Может быть, поэтому детки называют их мамами. И все работники интерната к этому уже привыкли.

А ведь этим детям так необходимы поддержка и внимание. Им можно помочь, создав отряды милосердия. Кто бы взялся? Или опять, как уже бывало, объявятся американцы, которые займутся удочерением и усыновлением?


К. Мухаметшина, выпускница СШ № 2

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.