Дворянского полку прибыло

Скоро каждый россиянин сможет обзавестись фамильным гербом
Посетивший недавно Новосибирск Георгий Виленбахов, главный герольдмейстер России, заявил, что в Государственной герольдии обсуждается вопрос о создании личных гербов. Вскоре почти каждый русский гражданин сможет получить фамильный герб. Оказалось, что новосибирская элита уже давно имеет возможность обзавестись собственным геральдическим символом

Хотят многие, но дадут не всем

Для того чтобы определить, какие гербы и кому можно жаловать официально, Сибирская геральдическая коллегия составила своеобразную схему, с помощью которой уже теперь можно выделить первых кандидатов на получение фамильного гражданского герба.

— За основу мы взяли императорский "Табель о рангах", — рассказывает Алексей Журавков, председатель Сибирской геральдической коллегии. — В нем потомственных дворянских титулов, равно как и гербов, удостаиваются только первые шесть классов. Мы адаптировали этот "Табель" к современным гражданским и военным чинам и получили список современных чинов, достойных получения фамильного герба. В него вошли: губернатор, вице-губернаторы, генералы.

Как создается герб?

Разработка гражданского фамильного герба — дело очень непростое. Специалисты не могут взять и нарисовать то, что хотел бы видеть обладатель герба.

Существует несколько стандартов, очень простых, схематичных, куда потом вписываются лозунги и типовые особенности. К примеру, гербы говорящих фамилий украшаются животными или предметами, от которых эти фамилии пошли: герб Жукова снабжен массивным жуком, герб Чижова — тремя маленькими птичками.

Основным требованием является полное отсутствие дворянских атрибутов, например, короны.

Бойтесь подделок и подпольных дизайнеров

Оказывается, некоторые граждане, не замеченные в выдающихся свершениях, но желающие иметь свой герб, поступают проще. Находят какую-нибудь дизайнерскую фирмочку, которая за небольшую плату нарисует какой угодно герб хоть с короной, хоть с дикобразом. Потом эта же фирмочка выполняет свой эскиз "в натуральную величину", и это произведение искусства висит где-нибудь на даче или офисе на всеобщем обозрении.

— Поэтому мы и разработали кодекс о гербовых стандартах, основанный на законе об авторских правах, — говорит Алексей Журавков. — Он защитит владельцев новых гербов — каждый из эскизов будет уникальным.

Если вопрос о личных гербах будет решен на государственном уровне, то подобные проблемы будут сведены на нет. В отношении каждого фамильного герба будет выходить правительственное постановление, после чего кандидат должен подать заявление с просьбой пожаловать ему гражданский герб.

Есть и еще одна возможность овладеть гербом. Если у человека достаточно "родового" имущества — большой коттедж, замок, дворец, то он также имеет право попросить личный герб.

Однако не стоит забывать одной важной детали: гражданский герб — не дворянский, он не дает никаких привилегий и титулов.

А в Сибирской геральдической коллегии уже разработаны гербы академиков Михаила Лаврентьева и Виктора Москвина, готовятся гербы для генералов Сибирского кадетского корпуса, некоторых почетных жителей Новосибирска, художника Владимира Шишкина, литературоведа Геннадия Астрова, известного предпринимателя Людмилы Шолоховой.

— Люди начинают понимать, что герб — это знаково, это благородно, это фамильная честь, — говорит Алексей Журавков. — Как знать, может, это и есть возрождение новой Великой России?

КСТАТИ

Сибирская геральдическая коллегия — это общественная организация, которая основана в 2002 году. Она имеет право разрабатывать и регистрировать личные, корпоративные и земельные гербы.

Капырина Инга
КП в Новосибирске

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.