Мир одолела эпидемия нравственной глухоты

Политический дневник

Что только не обсуждал мир на минувшей неделе! Привычные оперативные новости из Ирака состязались с непривычными и пугающими сообщениями об учащении случаев атипичной пневмонии, которая неизвестно откуда взялась и неизвестно, поддается ли лечению? Обосновавшийся в Китае и странах Юго-Восточной Азии страшный недуг уже приносит миллионные убытки, особенно туристическому бизнесу. Но страшно себе представить, чем он обернется завтра для человеческой жизни, если болезнь приобретет характер эпидемии, а нужное противоядие не будет найдено.

Куда труднее найти противоядие от человеческой глупости, безответственности и равнодушия, которые тоже распространяются подобно эпидемии. На прошлой неделе Россия хоронила своих детей. Два пожара, случившиеся друг за другом в далеком якутском селе и в не менее далеком Дагестане унесли жизни 51 ребенка. Причем случилось это не на войне, и не в результате стихийного бедствия. Причины несчастья оказались до боли банальными: виновата электропроводка в стареньких, преимущественно деревянных школах еще советской постройки; сторож не смог оперативно дозвониться до милиции; не оказалось воды у пожарных и т.д. Старое, как мир, российское разгильдяйство.

Но есть и более глубокая, главная причина. Более чем за десять лет безалаберных и бездарных реформ в стране не появилось ничего нового, кроме шикарных банков, офисов, казино и т.п. Наши горе-реформаторы, проклиная советское прошлое, все эти годы проживали то, что от него осталось. Сгоревшая якутская школа 1927 года постройки была абсолютно не приспособленной для учебных занятий, но учителя терпели, полагая, что надеяться не на кого.

Несколькими годами ранее в поселке было ликвидировано пожарное депо в целях экономии средств… Под разговоры об укреплении «вертикали власти» местное самоуправление лишили более трети тех средств, которые крайне необходимы именно для ремонт и возведения новых школ, интернатов, больниц, т.е. поддержания хотя бы в сносном порядке социальной инфраструктуры. В результате – нищета под небом в алмазах и чудовищная трагедия.

Но дело ведь не только в Якутии и Дагестане. По данным министра образования России Владимира Филиппова, 3253 школьных здания в нынешней России находятся в аварийном состоянии. Вряд ли лучше ситуация с больницами. 45 процентов энергосетей также стопроцентно изношены, в результате чего в минувшую зиму замерзло полстраны, а кое-кто и насмерть. Почему же наша власть смотрит на эти первостепенные проблемы сквозь пальцы и спохватывается только тогда, когда погибают люди?

Потому, что она не в состоянии изъять необходимые средства у тех, кто с ее же попустительства завладел богатствами, принадлежащими всем нам. Потому, что для нее важнее соблюдать приличия вовне, исправно – и даже с опережением! – выплачивать внешний долг западным кредиторам, но делать это опять-таки за счет отобранных местных средств. Потому, что она произвольно расставляет приоритеты и бесконтрольно тратит деньги, видимо, привыкнув к тому, что ответ держать не придется. Наконец, еще и потому, что подобно глухим дагестанским детям, сгоревшим в жутком ночном пожаре, мы все понемногу становимся глухими и немыми, позволяя тем самым уничтожать не только наше прошлое, но и будущее.

В день траура по жертвам трагедии в Москве усилиями партии «Единая Россия» был организован массовый митинг в поддержку борющегося Ирака. По сообщениям прессы, участие в митинге было отнюдь не добровольным, хотя это и не главное. Многих, особенно правых политиков, покоробило то обстоятельство, что судьба иракского народа якобы оказалась единоросам ближе, чем собственная, российская трагедия.

На мой взгляд, куда печальнее другое: и правые, и так называемые центристы поддерживали в Государственной Думе соответствующие законопроекты, в которых на социальную сферу отводились сущие крохи. Их усилиями уже не первый год принимается так называемый профицитный бюджет, в котором доходы преобладают над расходами, но жизнь рядового гражданина от этого лучше не становится. Поэтому дело не только в иракском народе, безусловно, нуждающемся в сочувствии, а в подлинной и постоянной заботе о народе собственном, что, кстати, и является первой и главной обязанностью и депутата, и министра, и Президента.

Но эпидемия нравственной глухоты обретается не только на бескрайних российских просторах, но и в мировом масштабе. Больно и горько было смотреть телерепортажи из поверженного Багдада, особенно кадры мародерства в посольствах фрондирующих по отношению к США Франции и Германии, растаскивание редких экземпляров археологического музея. Американо-британские освободители и посланцы свободы и демократии почему-то равнодушно взирали на суетящихся людей в длиннополых одеждах, деловито загружающих свои личные авто награбленным добро. Впрочем, какой спрос с солдата, действующего в строгом соответствии с инструкцией командира. Значит, такова воля верховного командования, включая тех ястребов из Пентагона, которые сегодня празднуют победу.

Теперь уже совершенно очевидно, что военная операция в Ираке в целом завершена, и на первый план выходит ее главная цель – нефть. Подряды на ее добычу распределены почти исключительно между американскими нефтяными компаниями, так что даже ближайшему союзнику – Великобритании мало что перепадет. Контракты российских нефтяных компаний также оказались под вопросом. В такой ситуации встреча в Санкт -Петербурге Владимира Путина, Герхарда Шредера и Жака Ширака имела не только политическое значение, хотя официальная повестка дня гласила «Мир – безопасность – международное право». Встреча лидеров должна была решить вопрос о новых принципах мироустройства и о судьбе ООН и международного права, фактически разрушенных американской агрессией.

Решение оказалось единодушным: послевоенное обустройство Ирака должно вернуться на площадку ООН, нормы международного права необходимо реанимировать. Но американские ястребы остались верны себе, давая нам свой совет: «Позаботьтесь лучше об иракском народе, а не об ООН и международном праве!» На практике это означает: спишите восьмимиллиардный долг Ирака России и откажитесь от двух миллиардов нереализованных контрактов. Эпидемия безнравственности продолжается.

Александра Глухова,
обозреватель газеты «Коммуна»,
доктор политических наук

Газета «Коммуна», №56, 2003

Источник:
Kommuna.Ru

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе