Садовод засеял огород минометными снарядами

В России каждый год регистрируется несколько десятков случаев с нахождением в лесах, на полях, дорогах боеприпасов времен Великой Отечественной войны, Гражданской войны 1918-1920 годов и так далее. Как правило, такие находки делают грибники, собачники, дети и, конечно, искатели металлолома. Но далеко не все ведут себя в таких ситуациях правильно.

Этот случай, наверное, достоин того, чтобы быть занесенным в историю. В Виноградовском районе Архангельской области, прямо под полотном грунтовой дороги у берега речки Нюма в окрестностях деревни Яковлевская, были обнаружены неразорвавшиеся боеприпасы времен интервенции и гражданской войны. По боеприпасам не раз проезжали автомобили, они были буквально отполированы колесами. Вообще в России за год в среднем регистрируется несколько десятков таких взрывоопасных "приветов от прошлого".

Сейчас специалисты по саперному делу удивляются, как снаряженные взрывателями боеприпасы, пролежавшие чуть ли не столетие в довольно сыром грунте, остались способными к взрыву. Боеприпасы полностью сохранили свои боевые свойства, и подорваться на них можно было запросто, тем более, что по дороге ездил транспорт.

По свидетельствам историков, в этом месте в Архангельской губернии в 1919 году располагалась минометная батарея канадского артиллерийского полка. Местный житель, случайно "выкопавший" боеприпасы колесами своего буксующего на сырой дороге мини-вездехода, повел себя очень правильно и адекватно: он оставил свою четырехколесную технику на месте и тут же позвонил в МЧС и полицию. После осмотра стало ясно, "привет из прошлого" — это английская мина для миномета Стокса калибром 81 миллиметр и трехдюймовый артиллерийский фугасный снаряд. Когда боеприпасы уничтожали в специально отведенном огороженном месте, они рванули так, что слышно было километров за пять.

Там же, в Архангельской области, в поселке Катунино Приморского района Архангельской области на дне реки Лесная не так давно было обнаружено несколько десятков боеспособных снарядов для современной авиационной пушки. Боеприпасы были найдены подростками, гулявшими вечером по берегу реки. Ребята достали несколько снарядов из воды, но это, к счастью, заметили взрослые и тут же обратились в полицию. Общее число найденных в речке снаряженных боеприпасов превысило сотню.

Увы, подобные "приветы из прошлого" россияне получают с завидным постоянством. Правда, далеко не все ведут себя в подобных ситуациях правильно.

Примеров масса. Не так давно у 30-летнего жителя забайкальского города Нерчинск сотрудники милиции изъяли около тысячи единиц боеприпасов различных типов! Мужчина превратил свой личный огород в настоящее минное поле. Вместо картошки и морковки он сажал (с целью спрятать в грядках) боевые части от реактивных, артиллерийских, минометных, гранатометных снарядов. Как сообщала местная пресса, мужчина собирал боеприпасы на заброшенных полигонах для того, чтобы… сдать на металлолом! Как непутевый "металлоискатель" не взорвался, стоит только удивляться.

Вообще окрестности Нерчинска оказались наводнены минами и снарядами в результате ЧП, которое произошло 22 июня 2001 года на воинских складах всего в семи километрах от города. В результате удара молнии на складах, где хранилось 32 тысячи вагонов с боеприпасами общим весом более 66 тысяч тонн, начался пожар, а потом прогремели и взрывы. В результате происшествия снаряды разлетелись в радиусе 20 километров и впоследствии далеко не все боеприпасы были обезврежены.

В Харабалинском районе Астраханской области пару лет назад обнаружены более 1,8 тысячи неразорвавшихся боеприпасов. Снаряды обнаружил местный житель, проезжавший мимо на мотоцикле. Приметно там же в степи было найдено более 22 кило тротила и 43 "беспризорных" снаряда различной модификации. А в соседнем районе возле известного артиллерийского полигона Ашулук также обнаружены еще несколько бесхозных мест складирования боеприпасов.

Кстати, 22 августа 2011 года именно там, на полигоне Ашулук, прогремел мощнейший взрыв. По данным следствия, это произошло, когда личный состав войсковой части разгружал из машины "Урал" снаряды, предназначенные для стрельбы из установки типа "Град". При закладке боеприпасов в месте уничтожения взорвался один снаряд, в результате чего остальные сдетонировали.

В Амурской области возле села Арга Серышевского района взорвался целый склад боеприпасов, наделавший бед во всей округе. Причина — случайный выстрел, который сделал позирующий для фото солдат. В тот день в хранилище проводились работы по подготовке к уничтожению устаревших боеприпасов, в том числе времен Великой Отечественной войны. Один из солдат рабочей команды решил сфотографироваться с ручным противотанковым гранатометом РПГ-26, поднял прицельную планку и зацепил спусковой крючок. Сдетонировал весь склад. Несколько человек погибло…

110 артиллерийских снарядов (калибром 100 и 76 миллиметров) времен Великой Отечественной войны были случайно обнаружены при разгрузке металлолома в железнодорожном вагоне на территории ООО "ПромРостов" в городе Шахты Ростовской области на улице Чаплыгина. Что было бы, если бы снаряды попали в переплавку? Можно только догадываться. Груз, между прочим, прибыл в Ростовскую область из города Вольск Саратовской области.

Не только у нас, конечно, "приветы войны" получают. Так, несколько лет назад в Брюсселе саперы обезвредили неразорвавшуюся двухсоткилограммовую авиабомбу времен Второй мировой войны, которая была обнаружена, по иронии судьбы, на месте строительства новой штаб-квартиры… НАТО!

Вообще взрыв боеприпасов — зрелище не для слабонервных. Автору этих строк волею судеб еще молодым лейтенантом довелось лично наблюдать взрыв арсеналов Северного флота недалеко от Североморска 17 мая 1984 года. От непотушенного окурка (во всяком случае, офицерам так официально объявили) произошел взрыв на военной базе города Североморска. За короткое время была уничтожена почти половина флотского запаса стратегических ракет, торпед и мин.

Поначалу мне показалось, что имел место атомный взрыв. Во всяком случае, огромное облако дыма выглядело именно так! Черный, с оранжево-багровой шапкой гриб вырос где-то в стороне североморской бухты Окольная. Потом, встав во весь свой исполинский рост, гриб замер на какое-то мгновение, качнулся на город и стал медленно оседать в сторону тундры, океана. На улицах началась настоящая паника.

По улицам бежали женщины с детьми на руках, многие полуодетые, в домашних халатах и тапочках; вперемешку с ними и мужчины, кое-кто в форме. Лезли на сопки. Кто-то падал, его поднимали, хватали под руки, тащили. Машины сплошным потоком тянулись из города. Была паника. После "разбора полетов" многие старшие офицеры поплатились погонами за эту панику — вместо того, чтобы срочно явиться на службу, они спасали домашних и свой скарб…

Жуткая была картина. Жертвы, безусловно, были. Но официально говорят только про двух человек — про офицера, пытавшегося гасить пламя, и матроса, героически оставшегося стоять на посту возле горящего склада — просто те начальники, которые должны были снять его с поста, драпанули…

Не будем перечислять все последние случаи взрывов целых артиллерийских складов или боеприпасов — это займет немало времени. Стоит вспомнить, пожалуй, только крупнейшие. Целые военные арсеналы взрывались в Удмуртии, в поселке Урман Иглинского района Башкирии, на военных базе под Липецком и Бийском, в Саратовской, Амурской и Рязанской областях… И это далеко не полный список. При взрывах арсеналов и случайно найденных старых боеприпасов погибло в общей сложности несколько десятков человек.

Ситуацию прокомментировал в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" кандидат военных наук, доцент, полковник в отставке Виталий Сабуров:

"Главная причина "арсенальных" происшествий в России — так называемый "человеческий фактор". Увы, наследство от СССР России досталось огромное количество взрывчатых веществ. В то время советская промышленность производила порядка 1,2 миллиона тонн в год одних только боеприпасов. И как минимум девять миллионов тонн боеприпасов уже негодны к применению, а зачастую опасны даже при хранении. А сколько неразорвавшихся боеприпасов разбросано у нас по полям и лесам, даже подсчитать трудно…

Можно ли избежать трагедий? Можно! И совет мой будет очень короток, но эффективен. Если вдруг вы обнаружили что-то, по вашему мнению, похожее на боеприпас, немедленно отойдите подальше от этого места и сделайте все, чтобы срочно уведомить о находке полицию. Дальше уже не ваше дело. Проще некуда! Никогда не пытайтесь обезвредить боеприпас сами. Это могут сделать только специально обученные люди! Вот и весь совет, единственно возможный".

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры