Автор aristov_v

В Казани открылась новая станция метро

В Казани, где три года назад был запущен первый в современной России метрополитен, открыли новую, уже шестую его станцию - "Проспект Победы". Она расположена под крупным жилым массивом в Приволжском районе Казани, где проживают около 100 тысяч человек. Теперь здешние жители смогут добраться до центра всего за 15 минут.

Читайте также: Пассажиров московского метро будет поздравлять Дед Мороз

Как ожидается, в 2009 году в Казани будет введена в строй седьмая станция "Козья слобода" - на противоположном берегу реки Казанки, которая делит город примерно пополам. Кроме того, метростроевцы готовят проектную документацию еще на две станции - "Заводская" и "Московская".

Строительство новой станции заняло три года: за это время были построены два тоннеля общей протяженностью 1640 метров и собственно сама станция, оформленная в честь Победы в Великой Отечественной войне, с использованием мраморных и гранитных плит. Путь от новой станции до другого конца метрополитена - станции "Кремлевская" - займет теперь не больше 16 минут. По оценкам специалистов, с вводом новой станции ежесуточный пассажиропоток Казанского метрополитена вырастет примерно вдвое - с 25-30 тысяч до 50-60 тысяч человек.

Читайте также: В 2012 году в Сочи появится воздушное метро

Метрополитен в Казани - первая и до сих пор единственная подземка, запущенная в современной России. Все остальные метрополитены - в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Самаре, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге - были запущены еще в советское время. Запуск Казанского метро был приурочен к тысячелетию города, которое торжественно отмечалось в 2005 году. Протяженность метрополитена Казани составляет 6,8 км, сообщает "Татар-информ".

Домашнее