Лесная отрасль Архангельской области близка к агонии

Как свидетельствуют данные Росстата, объемы промышленного производства в стране по сравнению с соответствующим периодом прошлого года снизились на 8,7%. Хотя по итогам одиннадцати месяцев пока еще отмечается рост на 3,7%.

Особо пострадала лесная отрасль, одна из основных в Архангельской области. В ноябре производство пиломатериалов сократилось по сравнению с ноябрем 2007 года почти на четверть, а товарной целлюлозы - вдвое. Нынешнее положение архангельского леспрома сродни печальной ситуации в других «профильных» регионах РФ. Как пишет «Правда Севера», слегка разнятся лишь понесенные потери.

В четвертом квартале 2008 года в связи с падением спроса на рынках ОАО «Группа «Илим» снизило производство лиственной сульфатной целлюлозы в своем Коряжемском филиале (Котласский ЦБК) на десять процентов.

С 25 декабря прекращается производство целлюлозы на Соломбальском ЦБК - до лучших времен... Некоторые лесопильные предприятия оказались на грани закрытия, особенно напряженная ситуация складывается на Онежском ЛДК и в небольших леспромхозах.

Хватаясь за соломинку госпомощи, Архангельский ЦБК предлагает не повышать тарифы на каменный уголь и топочный мазут, который используется на ТЭЦ комбината. Если этого не произойдет, себестоимость продукции АЦБК увеличится более чем на 24 млн рублей, и производство станет убыточным. Лесопромышленники также просят правительство включить отрасль в перечень приоритетных, которые могут рассчитывать на федеральную поддержку. Которой пока, к сожалению, нет.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен