Автор mikhailov_a

Пытаясь обмануть следствие, рыбак показал милиционерам спектакль

Насмотревшись криминальных сериалов, россияне твердо усвоили: милиция без особого труда может определить местоположение любого сотового телефона. Раньше эти сведения брали на вооружение "мобильные воры", а теперь - еще и простые граждане, пытающиеся манипулировать стражами порядка в личных целях.

Накануне, 21 декабря, в дежурную часть милиции на станции Новосибирск с заявлением о краже дорогого мобильного телефона обратился местный житель. Пострадавший с горечью в голосе подробно живописал историю трагической утраты - как ехал в электричке, а неизвестный упырь похитил телефон Nokia стоимостью 17969 рублей из кармана его куртки.

Особенно сильно мужчина - как выяснилось, заядлый рыбак - горевал по GPS-навигатору, встроенному в телефон и такому удобному при выезде в незнакомую местность. Расстроенный заявитель расписался в том, что он предупрежден об ответственности за дачу заведомо ложных сведений.

На глаза его наворачивалась скупая мужская слеза, голос дрожал, от такого актера не отказались бы, наверное, режиссеры многих сериалов. Жалобщик умолял возбудить уголовное дело - и в таком случае следствие, задействовав техсредства, точно нашло бы мобильник. Но мужчина явно переигрывал, и опытные сотрудники правоохранительных органов сразу же раскусили обманщика. И, подобно Станиславскому, воскликнули "Не верю!" и уличили истца в путаности показаний.

Словом, в ходе следствия возникли различные нюансы. Потерпевшему намекнули за нешуточную ответственность за дачу ложных показаний, и он, подумав, он явился к следователю, чтобы рассказать об истинном положении вещей. Оказалось, его телефон не стал добычей вора, а был потерян хозяином при довольно несуразных обстоятельствах.

Вернувшись вместе с другом с рыбалки в Новосибирск, наш герой высадил напарника на улице Грибоедова и помог ему выгрузить снасти из своего "жигуленка". Чтобы в процессе разгрузки ненароком не уронить телефон, незадачливый рыбак положил его на крышу автомобиля. А потом сел за руль и поехал домой.

Только там он понял, что натворил. Конечно, экстренные поиски никаких результатов не дали: куда улетела с крыши трубка, угадать было невозможно. Как сообщает пресс-служба Западно-Сибирского УВД на транспорте, за ложный донос предусмотрено наказание в самом широком спектре санкций: от штрафа в размере 120 тысяч рублей до лишения свободы сроком до двух лет.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее