Автор aristov_v

Учитель Поносов не хочет быть пиратом

Пермский краевой суд на днях начал рассмотрение надзорной жалобы бывшего директора школы Александра Поносова, осужденного за использование нелицензионного программного обеспечения Microsoft.

Напомним, что в 2006 году прокуратура Верещагинского района Пермского края в ходе проведенной проверки установила, что в общеобразовательной школе села Сепыч, где Поносов работал директором, незаконно используется операционная система Windows производства корпорации Microsoft.

В отношении Поносова было возбуждено уголовное дело по ст. 146 УК РФ ("Нарушение авторских и смежных прав"), которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет или штраф.

В феврале 2007 года Верещагинский районный суд признал директора школы виновным, но постановил прекратить уголовное дело в связи с малозначительностью. Однако прокуратура оспорила это решение, в мае 2007 суд все-таки приговорил Поносова к штрафу в 5 тыс. руб., признав его виновным в причинении материального ущерба компании на сумму в 266 тыс. рублей. Александр Поносов последовательно отрицал свою вину, утверждая, что пиратский софт был поставлен в школу вместе с компьютерами.

Впоследствии учитель даже оставил школьную работу и занялся активной пропагандой внедрения свободного ПО. В феврале этого года вместе с Виктором Алкснисом Поносов выступил инициатором создания общественной организации в поддержку внедрения и распространения свободного программного обеспечения - "Центра свободных технологий" (ЦеСТ), сообщает Cnews.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google