Автор mikhailov_a

Оренбургские мошенники воровали у банков... кредиты

В Оренбургской области окончено предварительное расследование громкого уголовного дела по обвинению 12 участников организованного преступного сообщества в весьма современном мошенничестве – с применением знания психологии, устройства кредитных линий и вообще банковского дела. Провинциальные банки грабились с помощью... "левых" кредитов. Оказалось, что это "оружие" посильнее гранатомета...

Итак, ходе расследования установлено, что некто Артур еще в 2005 году создал великолепно организованную «бригаду» именно для махинаций в кредитной сфере.

В шайке сразу были установлены жесткие правила поведения, а также суровое наказание за нарушение дисциплины. Артур для начала зарегистрировал несколько ООО, снял шикарный офис в Оренбурге.

Схема хищений кредитных денежных средств, разработанная Артуром, была следующей: одни члены преступной организации занимались подбором кандидатов для получения кредитов, обманом получая их паспорта, другие изготавливали подложные документы - анкеты, справки, кредитные заявки, а иногда и фиктивные оттиски штампов о регистрации в различных районах.

Следующим этапом было получение самих кредитов. С этим проблем не возникало - кредитный специалист и начальник службы безопасности одного из крупных банков Оренбурга были как раз членами этой шайки. За два с половиной года обвиняемым удалось заключить 57 кредитных договоров и незаконно получить около 28,3 млн рублей.

Как сообщили «Правде.Ру» в пресс-службе Следственного комитета при МВД России, кроме этой преступной схемы, действовала еще одна.

Один из высокопоставленных сотрудников Оренбургского филиала крупной страховой фирмы, также являясь членом «бригады», помогал своим подельникам получать выплаты по фиктивным полисам страхования от несчастных случаев. За пять месяцев обвиняемые незаконно получили 109,2 тысяч рублей. В настоящее время уголовное дело находится на рассмотрении в суде.