Северодвинск опять «прохлопал» миллионы

«Правда.Ру» уже посвятила несколько публикаций северодвинской тематике последних дней. Пора в городе горячая – принимался бюджет на 2009 год. Денег в городе не «завались». К этой же теме обращаются и местные коллеги.

Недавняя сессия Архангельского областного Собрания депутатов споткнулось как раз на этом пункте. Вышедший на трибуну и.о. директора департамента строительства Евгений Гучин предложил урезать областную программу финансирования Северодвинска на 5 миллионов 390 тысяч рублей. От северодвинских депутатов посыпались вопросы: почему, на каком основании?

Ответ на этот вопрос дает сегодняшняя публикация в газете «Вечерний Северодвинск». Как пишет газета, представитель департамента пояснил: год кончается, а выделенные средства не освоены, администрация города затянула с проведением конкурса на разработку проектно-сметной документации по строительству жилья и развитию инженерных сетей в кварталах 150, 153, 1. Позиция губернатора, подчеркнул Гучин, в этом вопросе однозначна: снимать деньги с муниципалитетов, которые неэффективно ими распоряжаются.

Первый заместитель мэра Северодвинска Александр Сидоров стал объяснять, что пришлось дважды отменять конкурс – не нашлось охотников в нем участвовать, только в октябре появилось две фирмы. Сейчас контракты заключены, работы разворачиваются полным ходом, заверил Сидоров.

Но депутаты посчитали: то, что не сделано за год, за 20 дней, оставшиеся до конца года, не наверстать, - и проголосовали за предложенный администрацией области законопроект.

«Прискорбно, что уже на второй сессии подряд Северодвинск теряет деньги, - прокомментировал ситуацию депутат областного Собрания Михаил Гмырин. - Жесткая позиция губернской власти понятна: сейчас не до мерехлюндий, кризис требует принятия быстрых решений. Винить администрации города, кроме себя, некого. Не удалось организовать конкурс, кто мешал заранее выйти на область и предложить использовать средства на другом объекте? Нет, дотянули до того, что вмешался департамент и выявил «мертвые деньги».

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Темы жилье