Автор bratkov

Бонсай по-сибирски: как вырастить дерево у себя дома

Это удивительное, сложное и невероятно интересное искусство появилось в Китае в двухсотом году до нашей эры. Выращивание карликовых деревьев в небольших емкостях называлось в Поднебесной пен-цай. Сейчас в ходу японское название "бонсай".

Жители страны Восходящего Солнца довели процесс до совершенства и привили любовь к деревьям в горшках всему миру. Существует легенда: когда самураи уходили на войну, они брали небольшие растения с собой.

Из нескольких тысяч миниатюрных деревьев на выставку в Иркутск привезли только полсотни, потому что, к сожалению, автомобильная транспортировка из Ангарска в декабрьский мороз погубила бы большую часть экспонатов.

Владимир Гурулев увлекся бонсаем десять лет назад. Сейчас у него в доме и специально приспособленной теплице сотни карликовых деревьев. В основном тропические - фикусы, бамбук, самшит, мирт.

Владимир советует сибирякам, которые сами хотели бы обзавестись мини-садиками, выращивать именно эти растения: они лучше всего приживаются в суровом климате и придутся к месту в квартирах Сибири. 

В восточной философии миртовое дерево приносит счастье в семью, фикус помогает получить желаемое, ель стать мудрее. Выставка "Бонсай" продлиться до января, сообщает ГТРК Иркутск.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google