Автор bratkov

Байкальский ЦБК снова приостановил работу

Байкальский ЦБК выполнил контракт на поставку в Китай пятисот тонн небеленой вискозной целлюлозы и вновь, во второй раз за месяц, приостановил деятельность в связи с нерентабельностью производства.

В соответствии с приказом гендиректора предприятия Андрея Дрибного, ЦБК остановлен до 31 октября "в связи с кризисом на внешнем рынке, временными трудностями, связанными с оплатой готовой продукции на экспорт". На прошлой неделе, 15 октября, Байкальский ЦБК временно возобновил деятельность и приступил к варке небеленой вискозной целлюлозы - нового для себя продукта. Заказ на вискозную целлюлозу поступил из КНР.

БЦБК распространил сообщение о тяжелом финансовом положении предприятия. В начале сентября комбинат отказался от варки беленой целлюлозы, доля которой в общем объеме производства составляла более 50%.

Как сообщает пресс-служба предприятия, отказаться от ее выпуска БЦБК пришлось потому, что этой осенью на предприятии была запущена система замкнутого водооборота, исключающего попадание промышленных стоков в Байкал. Она несовместима с отбелкой целлюлозы. Как говорится в сообщении, в связи с отказом от производства беленой целлюлозы комбинат ежемесячно теряет около 80 миллионов рублей.