Автор bratkov

Законны ли "лежачие полицейские" на дорогах Читы?

Прокуратура Забайкальского края начала проверку законности устройства искусственных дорожных неровностей - т.н. "лежачих полицейских" - на дорогах города Читы.

Обеспокоенность прокуратуры вызвана сообщениями горожан, жалующихся на снижение пропускной способности некоторых участков дорог краевого центра.

"К настоящему времени выявлено, что искусственные неровности установлены муниципальным предприятием "ДМРСУ" в большинстве случаев вопреки требованиям ГОСТ Р 52605-2006 и без учета анализа аварийности на дорогах", - сообщил и.о. начальника отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры края Александр Трухин. К тому же, по его словам, установка "лежачих полицейских" не была согласована с органами ГИБДД. Повсеместно отсутствуют дорожные знаки, предупреждающие водителей о расположении искусственных неровностей.

Например, прокуратурой установлены нарушения законности устройства искусственных неровностей на федеральной трассе Чита-Забайкальск в поселке Песчанка, на улицах Гайдара, Фадеева, Недорезова, Промышленная, Кайдаловская и Рахова в городе Чите. В местах обустройства указанных устройств отсутствуют бордюрные камни, что позволяет водителям транспортных средств запросто объезжать искусственные неровности, создавая угрозу для движения пешеходов.

Прокурорская проверка продолжается и по ее результатам будут приняты меры прокурорского реагирования к должностным лицам, направленные на устранение нарушений законности, сообщает Zabinfo.RU.