Автор bratkov

Скандал в Кронштадте: увольняют весь персонал знаменитого морского завода

Руководство Кронштадтского морского завода планирует уволить всех сотрудников, а это почти 700 человек. Причин несколько, но главная, по-видимому, такая: новые и старые владельцы завода не могут разобраться, кто же за что отвечает.

Как сообщает информационный партнер «Правды.ру», Российский судостроительный портал, со ссылкой на пресс-службу Федерации профсоюзов Петербурга и Ленинградской области, такое сокращение штатов - грубейшее нарушение закона, и в связи с этим профком завода и юридическое управление федерации готовят иски в суд о восстановлении незаконно уволенных работников.

Судоремонтный завод в Кронштадте работает уже 150 лет. С 2005 года на заводе действуют два юридических лица. Подведомственное министерству обороны ФГУП "Кронштадтский морской завод" проходит процедуру банкротства, и по плану внешнего управления создано частное предприятие - ОАО "Кронштадтский морской ордена Ленина завод" (ОАО "КМОЛЗ"), которому были переданы штат и все активы. Долг (до 1 миллиона долларов), возникший после неудачного контракта по ремонту алжирских кораблей, остался государственному предприятию.

По иску военного прокурора ЛенВО Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал ОАО "КМОЛЗ" незаконно созданным и обязал вернуть активы и штат акционерного общества государственному предприятию. Под предлогом исполнения этого решения суда и проводится роспуск коллектива завода: в конце августа будут постепенно уволены все сотрудники.