Погрозили пальцем: почему дактилоскопия на границе — не для нас

Управление по вопросам миграции МВД предлагает усилить контроль на границе. Для этого надо проводить на КПП дактилоскопию и фотографирование — это якобы обойдется дешевле, чем любой теракт.

"МВД создает огромный ресурс, пользуется базами и ЕврАзЭс и базами дальнего зарубежья, но мы сначала всех пускаем, а потом начинаем их отлавливать. На мой взгляд, этот процесс фотографирования и дактилоскопии логично было бы вынести на границу", — пояснила начальник управления Ольга Кириллова.

Это предложение "Правде.Ру" прокомментировал руководитель фонда "Миграция XXI век", экс-замдиректора ФМС РФ Вячеслав Поставнин.

— Я не очень понимаю, что это даст в данный момент. Денег потратим кучу. У нас как минимум 148 погранпереходов, не считая автомобильных и железнодорожных. Их надо будет все оснастить дактилоскопическим оборудованием. Представьте себе Домодедово и Внуково, сколько это по времени потребуется, пока пальчики снимут. А смысл, главное, в этом какой, я не могу понять? Что мы сделаем, кроме как потратим деньги?

Но "мы сначала всех пускаем, а потом начинаем отлавливать"?

— Имеется в виду, что человеку закрыли въезд, он поменял документы и поехал с другими, а на границе его остановят? Логика вроде в этом есть. Но я еще раз повторяю: хорошо, эти люди не поедут, что дальше внутри изменится? Люди, которые здесь что-то нарушили и попадут под удар, что их могут депортировать или выдворить, просто не будут уезжать.

Мы зациклились на этой аппаратуре — фиксировать, не пускать их, задерживать, хватать их, вот эти все запретительные, ограничительные меры. Но никто не хочет создать инфраструктуру, которая бы позволила управлять миграцией. Наша задача — управлять миграцией, а они все что-то запрещают. Покажите цель, стратегию нашей миграционной политики?

Наверное, любой теракт обойдется дороже, чем оборудование границ?

— И как оборудование с ними борется? Решил террорист приехать в Россию. И что? Он нигде и ни в чем не замечен, приехал и совершил теракт. При чем здесь борьба с терроризмом, если мы говорим о целях миграционной политики?

Национальная безопасность включает в себя гораздо больше: это не только борьба с терроризмом — это социальная напряженность, межнациональные конфликты и масса вещей. Миграционная политика должна служить развитию. Когда-нибудь мы услышим у них это слово вообще — "развитие"?

Мигранты работают у нас, десять с лишним миллионов человек, каждый день с утра до вечера трудятся, вносят свой огромный вклад в ВВП. Нет, об этом мы говорим вообще ничего. Над ними тут издеваются, с ними что угодно можно делать — нет, давайте будем все ограничивать. Зачем, ради чего? Бессмыслица.

Начиная с 2014 года каждый год ужесточаем миграционную политику. В результате что мы получили? Колоссальное количество нелегальных мигрантов, теракты, митинги и прочее. То есть эффект ровно обратный. И в новом предложении я вижу только одно — желание потратить деньги.

Вероятно эти меры будут приниматься не только на госгранице России, но и по периметру ЕврАзЭС, учитывая свободу перемещения внутри союза?

— Конечно. К примеру, в странах Западной Европы, в Англии и Испании на границе человек палец должен приложить. Но там вопрос в чем: человек получает визу, сначала там отпечатки пальцев оставляет. Его фиксируют на момент получения визы, заносят в базу, а потом сверяют, что это тот человек, который заявился на визу.

В России со странами — членами Евразийского экономического союза безвизовый режим. У нас в ЕврАзЭС свободное движение товаров, услуг, перемещение людей. Если у нас товары и капиталы движутся свободно, и с этим все нормально, то с перемещением людей у нас проблемы — тормозит регистрация.

Там (в ЕС) процесс свободного перемещения людей, а у нас процесс регистрации, миграционного учета, который стал огромным тормозом, и об этом говорил комиссар ЕврАзЭС по социально-экономическому развитию. Этим надо заниматься, надо совершенствовать системы регистрации, мониторить их, но не так, как мы делаем.

А как совершенствовать систему регистрации?

— Это сложный вопрос, мы сейчас над этим работаем. Надо уходить от адресной системы регистрации, которая у нас сейчас существует, и "принимающей стороны". Эти понятия уже устарели. Они хорошо работали в советское время, когда было мало мигрантов, мало передвижений, тогда каждый иностранец приезжал куда-то конкретно.

При свободном въезде и огромных массах людей, передвигающихся по стране, эта система стала тормозом. Ее надо убрать, упростить, но не потерять контроль, потому что мы в результате ужесточительных мер потеряли контроль над миграцией.

Мы не знаем, сколько точно мигрантов находятся у нас в стране. Мы не знаем точно, где они находятся. Мы их потеряли. Мы плохо представляем движение наших граждан внутри страны.

А вот эти громкие заявления — "Мы боремся с терроризмом"... Борьба с терроризмом не сводится к тому, что на границе поставят дактилоскоп и будут снимать отпечатки, и террорист не проскочит. Ну прямо не проскочит! К терроризму это не имеет никакого отношения.

Беседовала Лада КОРОТУН

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Почему российские аэропорты безопаснее мировых

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Улицы разбитых Скрипалей
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Как агенты ЦРУ обезглавили ребенка в Сирии и что сказал на это Трамп
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Кандидат от народа: компартия опять станцует на граблях
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Почему Америку преследуют военные неудачи
Почему Америку преследуют военные неудачи