Автор bratkov

Глава Таймыра: перспективы для оленеводства и рыболовства в регионе есть

Глава Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Сергей Владимирович Батурин проводит сегодня on-line-конференцию в региональном разделе нашего интернет-издания.

Вопросы главе Таймыра в течение конференции принимаются на e-mail: baturin@pravda.ru, специально открытом для этого мероприятия на сервисе «Правды.ру». К участию в интернет-конференции приглашаются все желающие.

Следить за ходом интернет-конференции Сергея Батурина можно будет ЗДЕСЬ .

Вопрос: Как Вы считаете, есть ли перспективы у рыболовства и оленеводства на Таймыре?

Ответ: Я считаю, есть. Сейчас в районе почти 100 сельскохозяйственных и рыболовецких организаций. Более того, мы приняли среднесрочную программу развития сельского хозяйства на Таймыре. Главная проблема состоит в том, что в настоящее время не изучаются реальные объемы биоресурсов. Полномочия по опредлению реальных объемов биоресурсов - дикого северного оленя и рыбы - являются федеральными.

Мы обратились в сооотвествующие органы власти с просьбой организовать изучение. Мы понимаем. что если этого не сделатиь в ближайшее время. то это может привести к экологическим проблемам. если поголовье северного оленя превысит. по оценкам ученых. семьсот тысяч. то им не хватит кормовой базы. По некоторым оценкам ученых. сегодня стадо диких оленей насчитывает почти миллион голов. Кроме того, существует опасность захода оленей в места. где расположены могильники с тушами оленей, павших от сибирской язвы. Подобная ситуация складывается и с рыбой. При недостаточном вылове рыбы она вырождается.

Выход из этой ситуации комплексный : - проведение научных исследований на территориии района, - создание условий для добычи и переработки биоресурсов. В этом направлении мы работаем!