Автор bratkov

На космодром Плесецк доставлен немецкий космический аппарат SAR-Lupe

Пятый немецкий космический аппарат (КА) SAR-Lupe и сопровождающий его персонал были доставлены самолетом из Германии в Архангельский аэропорт Талаги, где все немецкое оборудование прошло необходимое таможенное оформление.

После завершения всех таможенных процедур КА SAR-Lupe и сопровождающий его персонал прибыли на российский космодром Плесецк, расположенный в Архангельской области.

На аэродроме космодрома Плесецк космический аппарат встречали представители ФГУП "Рособоронэкспорт", ПО "Полет", обеспечивающие доставку немецкого технологического оборудования, а также представители Космических войск и командования космодрома.

Выгрузку КА из самолета и доставку его на рабочее место в сооружение монтажно-испытательного корпуса осуществляли опытные специалисты космодрома. В соответствии с технологическим графиком, операции по выгрузке КА из контейнера и размещение его на рабочем месте в монтажно–испытательном корпусе завершились. В настоящее время начались работы по подготовке космического аппарата и ракеты-носителя «Космос-3М» к запуску.

Запуск космического аппарата SAR-Lupe с помощью ракеты-носителя "Космос-3М" планируется провести боевым расчетом Космических войск с космодрома Плесецк 25 июля 2008 года. Это пятый запуск КА SAR-Lupe, который специалисты Космических войск проведут с космодрома Плесецк.

Для справки: Контракт на запуск с российского космодрома Плесецк группировки немецких космических аппаратов с помощью ракеты-носителя «Космос-3М» между ФГУП «Рособоронэкспорт» и германским предприятием «ОХБ-Систем» был подписан на VI Международном авиакосмическом салоне МАКС-2003 в подмосковном Жуковском.

Запуск первого космического аппарата SAR-Lupe был успешно произведен с космодрома Плесецк 19 декабря 2006 года. Второй КА SAR-Lupe был успешно запущен с Плесецка 2 июля 2007 г., третий немецкий КА – 1 ноября 2007 г., четвертый КА SAR-Lupe успешно запущен с космодрома 27 марта 2008 года.

Высокое качество информации, полученной с уже запущенных космических аппаратов, позволило руководителям программы «SAR-Lupe» достойно оценить возможности российской ракетно-космической техники, а также квалификацию специалистов Космических войск и предприятий ракетно-космической отрасли отечественной промышленности. Об этом сообщает служба информации и общественных связей КВ.