Автор bratkov

МЧС будет «ловить» нефтяное пятно на Амуре бонами и сорбентом

Предварительные результаты лабораторных исследований загрязняющих веществ, вылившихся в Амур из Поярковской протоки, показали наличие в пробах нефтепродуктов, однако химически опасные вещества не выявлены.

Как сообщает пресс-служба Дальневосточного регионального центра (ДВРЦ) МЧС РФ, анализы проб воды в районах до и после прохождения пятна не показали превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ.

Незначительное превышение ПДК по нефтепродуктам наблюдается только в пробах, отобранных непосредственно в самом пятне. Кроме того, лабораторные исследования воды не выявили наличия каких-либо других химически опасных веществ.

10 июля 2008 года оперативная группа ДВРЦ МЧС России на вертолете Ми-8 из поселка Калинино Амурской области прибудет в село Нижнеленинское Еврейской автономной области для проведения повторного захвата пятна с помощью боновых заграждений и последующей их утилизации сорбентом.

По данным пресс-службы, в село Нижнеленинское уже прибыли оперативная группа Главного управления МЧС России по ЕАО и спасатели Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России с необходимым оборудованием и техникой.

В настоящее время силами МЧС России предпринимаются все необходимые меры по ликвидации последствий загрязнения реки Амур. Угрозы жизни и здоровью населения и экологии нет. В ближайшие несколько суток загрязняющие вещества будут собраны и утилизированы спасателями, а возможные остатки пятна растворятся в воде в течение 2-3 суток.