Автор bratkov

Камчатка: возвращение батискафа - 10 июля 2008 г.

Представители нижегородского завода "Красное Сормово" и военных морских спасателей подписали на Камчатке акт об успешном завершении государственных испытаний модернизированного на Волге глубоководного батискафа АС-28.

Батискаф АС-28 3 августа 2005 года в бухте Березовая на Камчатке во время тренировочного погружения зацепился за подводный кабель, а затем запутался в брошенных рыбацких сетях. Аппарат не смог самостоятельно всплыть на поверхность. На борту было всего четыре литра питьевой воды, несколько пакетов сухарей и восемь банок с кислородом.

Каждую банку регенерации кислорода, рассчитанную на восемь часов, экипаж растягивал на 19 часов. В операции по спасению восьми членов экипажа вместе со специалистами России принимали участие военные моряки Великобритании и США. Трое суток продолжалась международная спасательная операция. 7 августа АС-28 всплыл на поверхность после того, как беспилотный английский аппарат "Скорпион" перерезал все удерживавшие батискаф путы.

На заводе "Красное Сормово" аппарат во время модернизации был оснащен телекамерами и мощными "руками" - манипуляторами. Они способны перерезать толстые металлические тросы, вести подводные сварочные работы, закручивать и выкручивать гайки.

На борту батискафа установлены новейшие навигационные приборы и система автоматического наведения на подводные лодки. Созданы комфортные условия для экипажа, сообщает "Народное радио"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее