Автор bratkov

На вооружение архангельских пограничников поступил «Мангуст» с пулеметом

Новый скоростной катер встречали в Архангельске  пограничники в субботу днем. «Мангуст» (серия 12-150), так называют это судно, вышел из Рыбинска (Ярославская область), где находится завод-изготовитель ОАО «Вымпел», проследовал по Беломорскому каналу до Соловков, а от архипелага примчался в областной центр всего за три часа.

Приход нового катера в управление ФСБ по Архангельской области - это исполнение государственной программы по обеспечению пограничной охраны судами. Программа не определяет точное количество поставляемых судов: это будет выясняться, исходя из ситуативной обстановки на прибрежных границах области.

Однако не секрет, что техническое оснащение пограничников уже давно требует обновления. Сегодня прибрежные границы инспектируют 20 судов, и этого достаточно для обеспечения их охраны. Правда, они уступают прибывшему скоростному катеру практически по всем показателям. Кстати, он пришел на замену списанному «товарищу».

Новичок полностью оснащен электроникой, степень его осадки позволяет проскользнуть в самые труднодоступные места, а главное - он может развивать скорость более ста километров в час. Кроме того, он оснащен крупнокалиберным пулеметом, бронебойные патроны которого способны продырявить насквозь любое судно такого же класса, пишет «Правда Севера». Хотя на акватории поморского региона помощь пулемета до сих пор не требовалась. Пограничники твердо уверены, что «Мангуст» поспособствует тому, чтобы наши биоресурсы не растаскивались нарушителями.