Автор bratkov

Якутия: непарный шелкопряд в китайских трубах

Массовое заселение российских лесов гусеницами непарного шелкопряда произошло от завезенных в Приморье и Якутию труб, закупленных в КНР компанией "Транснефть" для строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан".

Вместе с упаковочной тарой в Россию нагрянули вредители.

Огромное количество яйцекладок непарного шелкопряда было завезено во Владивосток из Китая осенью прошлого года. Яйцекладки вредителя находились главным образом в трубной продукции китайского производства и деревянном крепежном материале, закупленными компаниями "Краснодарстройтрансгаз" и "Транснефть" для строительства нефтепровода ВСТО. Через некоторое время трубы из КНР с точно такой же "начинкой" из яйцекладок непарного шелкопряда обнаружили в Якутии. Сегодня от непарного шелкопряда нужно защищать уже саратовские, ульяновские и башкирские леса.

Гусеницы этого карантинного вредителя поражают свыше 300 видов растений. Кроме того, продукты жизнедеятельности непарного шелкопряда являются сильнейшими аллергенами и представляют опасность для населения, сообщает "Energyland.info"

Домашнее