Автор bratkov

Ситуация с мэром Архангельска может поставить под сомнение всю систему ГАС-выборы

Новый мэр Архангельска Виктор Павленко официально вступил в должность. Церемония инаугурации градоначальника переносилась дважды и состоялась 8 июня. Досрочные выборы мэра Архангельска прошли 25 мая.

Их итоги, по последним данным, уже оспаривают три экс-кандидата - Лариса Базанова, Александр Гречаный и Александр Тутов. Как сообщил в интервью Ягринской службе новостей Александр Тутов, у него ситуация вообще странная: после первого "озвучивания" итогов выборов он набрал около 8 процентов, и по всему выходило, что избирательный залог в размере 150 тысяч ему возвращать не придется. Но после второго "озвучивания" он вдруг не добрал самую малость -- за него "недоголосовало" 0,13 человека! Кандидат намерен идти в суд. Чтобы, хотя бы, вернуть залог. Для врача сумма в 150 тысяч явно не лишняя.

А Базанова и Гречаный уже подали иски в районный суд о признании незаконными итогов выборов. Первой в суд обратилась Базанова, считающая, что избирком незаконно присудил победу Павленко. По предварительным итогам, она опережала его на 70 голосов. Однако 28 мая горизбирком решил пересчитать голоса из-за жалоб на нарушения со стороны Павленко. После пересчета голосов 29 мая избирком утвердил итоги выборов, отдав победу Павленко с перевесом в 154 голоса. Экс-кандидаты оспаривают решение горизбиркома пересчитать голоса вручную, принятое уже после того, как все протоколы были обработаны системой ГАС-выборы и подведены предварительные итоги голосования. Кроме того, по их мнению, в ходе выборной кампании были допущены и другие нарушения, связанные с транспортировкой и хранением бюллетеней.

По мнению местных наблюдателей, ситуация в Архангельске может поставить под сомнение всю систему ГАС-выборы. Прецедент с "переворотом" итогов выборов в Архангельске уже навел на мысли о пересмотре итогов других выборов. Так, местные партийцы, причем из разных партий, уже сомневаются в правильности подведения итогов даже выборов президента Дмитрия Медведева, которые тоже озвучивались по ГАС.

В Северодвинске, втором по величине городе Архангельской области, вспомнили выборы мэра, состоявшиеся в декабре 2004 года. Тогда были озвучены данные о победе одного кандидата, хотя по опросам на выходе с избирательных участков явно побеждал другой. В ночь после выборов мешки с бюллетенями свозились в подвал мэрии в неопечатанном виде и просто сваливались в кучу. На эту тему было несколько публикаций в местных газетах, в которых были приведены фотосвидетельства -- очевидцы происходящего сделали целую фотосессию. Тогда результаты выборов подводились ТОЛЬКО по показаниям комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Сейчас дело, которое касается тех давних выборов, рассматривает Международный суд по правам человека в Страсбурге.