Автор thorova

Ключевые приоритеты развития Кировской области на 2008 год

Очередное послание губернатора Кировской области Н.И. Шаклеина, выступившего с ежегодным посланием pаконодательному собранию области, определило ключевые приоритеты развития всей области на 2008 год.

Глава региона отметил, что за прошедшие 4 года область уверенно набирала темпы развития. По индексу физического объема промышленного производства регион достиг среднероссийских показателей.

Темпы роста инвестиций в экономику области почти вдвое превысили среднероссийский уровень. Удвоился ввод в эксплуатацию жилья, значительно выросли денежные доходы населения, существенно сократились масштабы бедности и безработицы, п рактически вдвое уменьшилась естественная убыль населения.

В 2007 году более высокими темпами, чем в целом по РФ, развивались такие базовые отрасли региональной экономики, как цветная металлургия, целлюлозно-бумажное производство, производство строительных материалов, мебели, электроприборов.

Превышены среднероссийские темпы в лёгкой промышленности - швейном, обувном и меховом производствах. Почти в 1,5 раза сократился удельный вес убыточных организаций. По этому показателю - результат выше среднероссийского уровня.

За 2007 год денежные доходы выросли на 24,5 проц. - это в два раза выше уровня инфляции. Средняя заработная плата по области составила 8.905 рублей. В 2008 году на 1/3 возросли собственные доходы консолидированного бюджета области (за прошедшие 4 года они увеличились более чем в 2 раза).

Губернатор отметил, что для движения области вперед есть ещё неиспользованные резервы: формируя дальнейшие планы по ускорению развития, регион должен активнее «встраиваться» в «Стратегию развития России до 2020 года», исходя из ключевых принципов, предложенных Д.А. Медведевым на Красноярском экономическом форуме.

И сконцентрироваться необходимо на четырех «и»: институтах, инфраструктуре, инновациях, инвестициях. Более быстрое развитие региона сдерживают низкая инновационная активность предприятий, медленная модернизация производства. По словам губернатора, необходимо повысить производительность труда и совершенствовать систему профобразования.

Н.И. Шаклеин отметил, что для развития области особое внимание будет уделено развитию инженерной инфраструктуры. В июле будет завершена реконструкция аэропорта «Победилово», предстоит завершить строительство автодороги на Кирс, продолжить строительство дороги в северо-западном направлении, выполнить планы по ремонту остальных областных дорог.

Особое внимание губернатор уделил использованию лесных ресурсов, технической и технологической модернизации отрасли, поддержке проектов с глубокой переработкой древесины, привлечению в отрасль стратегических инвесторов, усовершенствованию системы противодействия незаконным рубкам,

Важной точкой роста экономики Н. И. Шаклеин назвал развитие промышленности строительных материалов. В прошедшем году темпы роста производства в этой отрасли в 1,7 раза превысили среднероссийский показатель. В регионе - богатая сырьевая база, которая при создании строительной программы до 2020 года позволит вывести отрасль на новый качественный уровень.

Стратегической задачей для правительства области губернатор назвал развитие села. Несмотря на то, что в последние годы в рамках нацпроекта в развитие села вложены инвестиции, по масштабам и темпам во многом превосходящие проекты предыдущих периодов, сельское хозяйство остается единственной отраслью экономики региона, где пока не удалось преодолеть отрицательные тенденции в результатах, особенно в малых формах хозяйствования.

Важными инструментами развития села должны стать вовлечение земельных ресурсов в качестве залогового инструмента для кредитования и система государственной поддержки сельскохозяственных товаропроизводителей.

Необходимо, подчеркнул Н. И. Шаклеин, восстанавливать механизмы закрепления и привлечения молодежи на село. Каждый район должен иметь программу строительства жилья на селе, ориентируя на это финансы и механизмы льгот и господдержки. На это же направлен принятый в ноябре 2007 года закон Кировской области о комплексной программе развития агропромышленного комплекса.

В числе важных резервов социально-экономического развития региона Н. И. Шаклеин назвал дальнейшую масштабную работу по газификации, развитию энергетики, в частности, торфодобывающей промышленности и стимулированию малого бизнеса.

Переход на инновационный путь развития связан, прежде всего, с инвестициями в «человеческий капитал». Национальные приоритетные проекты губернатор оценил как эффективный инструмент развития социальной сферы. Благодаря росту экономики и собственных доходов в прошедшем году удалось почти на 1/4 увеличить расходы на это направление, увеличив социальную поддержку ветеранов, детей, молодежи.

Несмотря на предпринимаемые меры, в социальной сфере еще остаются отрасли, требующие повышенного внимания. В числе приоритетных – образование, дошкольные учреждения.

И хотя обеспеченность дошкольными учреждениями в Кировской области выше, чем в среднем по России, мест в детсадах явно не хватает, есть проблемы с техническим состоянием учреждений, слабо стимулируется труд работников отрасли. Для региональной власти это важно, потому что именно на этом этапе закладывается базис для достижения успехов в средней школе и дальнейшем образовании в будущем

Серьезное внимание уделено в докладе проблемам здравоохранения: главной задачей должны стать меры по улучшению организации, качества и доступности медицинской помощи населению.

Подводя итог сказанному, Н. И. Шаклеин отметил, что благодаря труженикам региона имидж области существенно изменился. Это подтверждает тот факт, что Кировская область становится все более привлекательной для крупных российских и зарубежных инвесторов. Губернатор выразил уверенность, что благодаря консолидации общества и пониманию совместных целей поставленные задачи решить вполне по силам.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Образование в России: как закрыть пути "спецам" от Сороса
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Первая помощь при ожогах
Дедушки танкостроения
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Оружие и туристы: чего хотят другие страны от России
Касьянов выгнал Навального на улицу
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья