Автор bratkov

В Архангельской области растет число беспризорников

Практически каждый день в российских СМИ появляются сообщения о пропаже детей. Не миновала эта беда и Архангельскую область. В прошлом году сотрудники внутренних дел разыскивали 716 подростков.

Практика показывает, что их не уводят таинственные дяди, хотя судьба шестерых до сих пор неизвестна, пишет "Северная неделя". Чаще всего они убегают из-за конфликта с родителями. Как правило, из семей, где царят пьянство и разврат. В Архангельской области 1800 семей находятся под контролем как неблагополучные, в отношении 75 родителей возбуждались уголовные дела.

Почти три года социальные службы Северодвинска возились с неблагополучной семьей, приехавшей из Каргополя. Педагоги толком не могли поговорить с непросыхающей мамашей, было очевидно, что добром все это не кончится. И точно: 12-летний сынишка, не выдержав оргий и застолий, ушел бродяжничать. Позднее, при оформлении в спецприемник, он даже вздохнул с облегчением.

Специалисты уверены: в социально опасных семьях дети не должны находиться, их надо устраивать в социально-реабилитационные приюты, и как можно раньше. К сожалению, таких учреждений не хватает. Из 623 подростков, которым требовалась помощь в 2007 году, места нашлись лишь для половины, пишет "Вечерний Северодвинск".

В Архангельском областном Собрании готовится законопроект, направленный на защиту детей от насилия и повышение ответственности родителей за их судьбы. Также реализуется проект “Помощь детям и подросткам, вступившим в конфликт с законом”, который осуществляется при поддержке немецкого фонда “Акция-человек”. В 28 районных и городских судах для ведения дел по преступлениям несовершеннолетних назначены 45 самых опытных судей. Подростковая преступность за четыре месяца этого года сократилась на 6,5%.