Автор bratkov

За ложь может сесть бывший помощник экс- мэра Архангельска

Следственным отделом по Октябрьскому району Архангельска возбуждено уголовное дело в отношении бывшего помощника мэра города Архангельска, по признакам преступления- дача свидетелем заведомо ложных показаний в суде.

Установлено, что помощник мэра города Архангельска 30 ноября 2007 года в ходе судебного заседания по уголовному делу по обвинению Александра Донского в совершении преступлений (использование заведомо подложного документа и незаконное участие в предпринимательской деятельности), являясь свидетелем по данному уголовному делу, будучи предупрежденной об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний в суде, умышленно, желая оказать помощь подсудимому Донскому избежать привлечения к уголовной ответственности, дала суду заведомо ложные показания.

Согласно показаниям она, являясь помощником мэра города Архангельска Александра Донского, в августе 2006 года по собственной инициативе подала документы для поступления Донского в Архангельский филиал Всероссийского заочного финансово-экономического института для получения второго высшего образования. При этом о подаче документов Донского в известность не ставила.

Данные показания не соответствуют установленным в ходе судебного заседания фактическим обстоятельствам. Согласно вступившему в законную силу приговору Октябрьского районного суда Архангельска от 17 января 2008 года, необходимые для поступления в филиал ВЗФЭИ документы помощник мэра города Архангельска подготовила по указанию Донского, по его же указанию представила их в приемную комиссию института.

По делу ведется расследование, проводятся следственные действия, направленные на закрепление собранных доказательств. Об этом сообщает пресс- служба следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по АО и НАО.