Автор bratkov

Камчатка: новый вид водорослей

Обнаружен неизвестный науке вид водорослей, выделенный в отдельное семейство, сообщила ведущий научный сотрудник камчатского филиала Тихоокеанского института географии (КФ ТИГ) ДВО РАН Ольга СЕЛИВАНОВА.

Ольга Николаевна рассказала, что морские водоросли Командорских островов изучены наиболее подробно и всестороннее, однако недавно там обнаружены виды, новые для российской акватории и новые для науки. При этом новая для науки водоросль оказалась не только новым видом и родом, но также первым представителем нового семейства, выделенного из семейства родимениевых на основании молекулярных данных. В Дальневосточных морях России представители этого семейства никогда прежде не отмечались.

Всего в прибрежных водах Командорских островов обнаружено 160 видов водорослей, а в прилегающих к Камчатке акваториях Берингова моря - около 200. Результаты работы камчатских ученых-фикологов, специалистов по водорослям, получили признание международного фикологического сообщества и вошли в мировую базу данных по водорослям.

Еще один новый для науки вид красных водорослей был описан специалистами КФ ТИГ в бухтах Глубокая и Лаврова Берингова моря.

Ольга Селиванова пояснила, что это делессериевая водоросль названа Фикодрисом Валентины в честь дальневосточного морского ботаника Валентины Пржеменецкой, многие годы изучавшей морские водоросли дальневосточных морей России, сообщает “Север ДВ”