Камчатка: возвращение батискафа - 14 мая 2008 г.

Батискаф АС-28 "Приз" вернулся на Камчатку. 12 мая аппарат снят с борта транспортного судна, доставившего его со стапелей судостроительного завода под Нижним Новгородом в Авачинскую бухту.

В августе 2005 года в бухте Березовой (неподалеку от Петропавловска) при проведении работ по обслуживанию сетчатой глубоководной антенны обнаружения подводных кораблей наружная навеска и ходовые винты батискафа АС-28 оказались заблокированы кабелями и остатками рыболовных сетей.

Самостоятельно аппарат (из-за слабой силы наружных манипуляторов и отсутствия хода) выбраться из "паутины" на глубине 190 метров не смог.

Вызволить его удалось лишь при помощи глубоководной автономного аппарата спасательной службы Британского Королевского флота. Операция по спасению длилась чуть более трех суток. Все семеро членов экипажа "Приза" были благополучно спасены.

После подъема судна его модернизировали на заводе-изготовителе в Нижнем Новгороде со стороны корпусной, радиоэлектронной части и навесных механических агрегатов-манипуляторов.

Батискаф сейчас установлен на бортовом эллинге спасательного судна "Георгий Козьмин". После предстоящих испытаний "Приз" будет официально принят в состав Группировки, сообщает "Восток-Медиа"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...