Автор bratkov

Местное самоуправление в Архангельской области постиг системный кризис?

Главы двух районов области – Пинежского и Вельского практически одновременно обратились в областной суд с заявлением о признании неправомочным состава Собрания депутатов муниципального образования. Власть законодательная и исполнительная в Пинежском и Вельском районе на сегодня пребывает как минимум в состоянии стагнации, если не глубокого коллапса.

В Пинежском районе в состав муниципального собрания депутатов был избран 21 депутат. Спустя два года депутатов осталось только 17, остальные по разным причинам с полномочиями расстались. Третьего апреля 2007 года шестеро из оставшихся народных избранников подали заявления о досрочном прекращении своих полномочий. Осталось лишь одиннадцать депутатов, менее двух третей от избранного состава. А это означает, что отныне собрание не правомочно решать вопросы местного значения.

Администрация района не может принимать решения по вопросам, требующим согласования с собранием депутатов. А у народа больше нет тех самых избранников, посулам которых доверились жители района. Но кто виноват в сложившейся ситуации, что побудило депутатов решиться на столь радикальную акцию протеста? По словам депутатов в обоих случаях их не устраивали действия председателя собрания.

В хитросплетениях этой непростой ситуации предстоит разобраться Архангельскому областному суду. Предварительное судебное заседание состоится 16 мая в девять утра. Последующие судебные заседания пройдут в Пинеге, суду предстоит выслушать мнение всех депутатов, иных действующих лиц.

Схожая ситуация произошла в Вельском собрании депутатов, там полномочия сложили с себя 11 народных избранников, решившихся на подобный демарш седьмого апреля 2008 года. Деятельность законодательной и исполнительной власти в районе в результате пребывает в таком же плачевном, по сути – парализованном состоянии. Скорее всего, из Пинеги выездные судебные заседания областного суда перенесутся в Вельск. Об этом сообщает пресс-служба Архангельского областного суда.