Автор bratkov

Разморозятся ли цены в Архангельской области?

На заседании межведомственной комиссии, которая реализует комплекс мер по сдерживанию роста цен на потребительском рынке Архангельской области, было отмечено, что стоимость сырья в целом по России стабилизировалась, к тому же отмечается замедление темпов ценового роста.

1 мая истек срок действия соглашений о стабилизации отпускной стоимости на социально значимые продукты питания (хлеб, молоко, сметана, кефир, яйца, подсолнечное масло). Однако перед первомайскими праздниками северянам пообещали, что в начале нового весеннего месяца скачка цен на основные продовольственные товары не произойдет.

Инфляция, как говорилось на заседании, подробности которого приводит «Правда Севера», все равно заставит производителей поднять на него отпускную стоимость, но без скачков. Однако в целях стабилизации цен в областном бюджете на 2008 год предусмотрено 15 миллионов рублей льготного бюджетного кредита для предприятий хлебопечения на закупку зерна и продуктов его переработки.

В общем-то, резкого повышения стоимости социально значимых продуктов в первые дни мая не произошло. Однако долго ли будут сдерживать рост цен производители, которых, по словам заместителя главы Министерства экономического развития и торговли Андрея Клепача, эта мера серьезно ударила по карману. Как он заявил, заморозка цен себя не оправдала - цены все равно росли, и, скорее всего, от нее откажутся.

Видимо, надо искать другой выход, чем и занимаются на местах. В Северодвинске, например, собираются выдать пять тысяч пластиковых карт пенсионерам, ветеранам, многодетным семьям и малоимущим гражданам. Мол, по ним люди смогут приобретать по сниженным ценам не только продукты, но и лекарства.