Автор bratkov

На Урале мошенники получили кредитов на 15 миллионов

Несмотря на то, что банки в своем арсенале имеют мощные службы безопасности, техническую и информационную поддержку, это не является стопроцентной защитой от существующих групп мошенников, которые не прочь заполучить крупный куш денег.

Так, на Среднем Урале окружным милицейским Главком пресечена деятельность преступной группы, члены которой мошенническим путем присвоили и легализовали более 19 млн рублей.

Сотрудники оперативно-розыскного бюро по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями в ходе проведения оперативно-розыскных и следственных мероприятий установили, что два гражданина 28 и 39 лет, действуя от имени трех компаний, в 2006 году мошенническим путем получили в трех банках кредиты на сумму свыше 15 млн. рублей.

Для придания значимости и весомости подконтрольных предприятий граждане предоставляли в банки ложные сведения о финансовом состоянии компаний, имитировали бурную хозяйственную деятельность. В качестве обеспечения кредита они предоставляли банковским специалистам одно и то же залоговое имущество. При чем “нечистые на руку” дельцы показывали огромное количество товара, принадлежащее вовсе не им, а сторонней компьютерной организации. С любезного разрешения директора этой компании они неоднократно проводили мошеннические аферы по временному перемещению чужой компьютерной техники на свой склад, а после посещения служащих кредитно-финансовых организаций помещения возвращали ее обратно, пока однажды не обманули и самого руководителя, похитив его имущество.

Помимо этого оперативники установили, что указанные лица путем обмана похитили у четырех организаций-поставщиков компьютерной техники г. Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга товар на сумму более 4 млн рублей. На условиях отсрочки платежа, “предприимчивые” граждане получили продукцию, успешно ее реализовали, а всю выручку присвоили.

Денежные средства, полученные преступным путем, они перевели на счета предприятий-однодневок, зарегистрированных на подставных лиц, а впоследствии их обналичили. На легализованный капитал участники преступной группы приобрели недвижимость, автомобили и другие материальные ценности.

По данным фактам органами следствия возбуждены уголовные дела о мошенничестве, но и по фактам легализации (отмывании) денежных средств, приобретенных лицами в результате совершения ими преступлений. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД России по УрФО.