Автор bratkov

Прокуратура Северодвинска решила беречь мусор

Прокуратура Северодвинска (Архангельская область) опротестовала решение Совета депутатов № 1 от 15.01.2008 «О размере платы за жилое помещение для нанимателей» в части установления размера стоимости услуги по вывозу ТБО из расчета 12,73 рублей с одного человека в месяц как противоречащего федеральному законодательству.

Как сообщили «Правде.ру» в пресс-службе горсовета, прокуратура указала, что услуга по вывозу ТБО является частью услуг по содержанию придомовой территории, входит в состав жилищной услуги, и, следовательно, должна оплачиваться исходя из занимаемой общей площади жилого помещения, то есть с квадратного метра площади.

Прописав оплату вывоза ТБО из расчета проживающих в той или иной квартире жильцов, Совет депутатов выражал мнение жителей города, да и просто следовал здравому смыслу: так как эта услуга предоставляется непосредственно людям и ее оплата не должна находиться в зависимости от занимаемой собственником жилой площади в доме. Горсовет Северодвинска неоднократно выходил с предложениями в федеральные органы власти о необходимости изменений в соответствующие положения ЖК, но пока безрезультатно.

8 мая состоится заключительное судебное заседание по этому вопросу. Беря во внимание существующую судебную практику, скорее всего, Северодвинский городской суд отменит решение горсовета в части оплаты вывоза ТБО. Если это произойдет, то на майском заседании Совет депутатов будет рассматривать проект изменений в решение «О размере платы за жилое помещение для нанимателей» и приводить порядок оплаты вывода ТБО с учетом действующего на настоящий момент законодательства. А с 1 июля, то есть с момента вступления решения в силу, наниматели жилья будут оплачивать услугу по вывозу ТБО исходя из занимаемой общей площади жилого помещения.