Автор bratkov

Пермские рыбаки смогут “удить” только крючком

На время весеннего нереста с 5 мая по 15 июня для любителей порыбачить закрываются все водоемы. Ограничение продлится 40 дней. В эти дни на водоемах Прикамья разрешено одно единственное орудие лова - донная или поплавочная удочка с одним крючком. Да и ловить можно только с берега, вне мест нереста и путей миграции рыб к ним.

Это означает, что использование любых других орудий лова, даже разрешающихся в другой период, будет расцениваться как преступление. Следовательно, на скамью подсудимых можно угодить не только за лов рыбы сетью или бреднем, но и такими снастями, как спиннинг или жерлица.

Штрафы за незаконную ловлю рыбы приличные. Во-первых, за незаконный выход на водоем нарушителю грозит административный штраф, а возможно и конфискация судна или орудий лова. Кроме того, если будет обнаружена незаконно выловленная рыба, горе-рыбаку предъявят иск по таксе. Причем в этом случае размер штрафа не зависит от веса или размеров рыбы - лишь от ее вида и количества экземпляров. Так, за пойманных воблу, тарань или леща придется заплатить 25 рублей, за форель или судака - 250 рублей, а вот за стерлядь - 420 рублей. Об этом сообщает пресс-служба Пермского ЛУВД на транспорте.