Автор bratkov

Поморский воспитатель ДОУ работала с детьми в нетрезвом виде

В марте 2008 года в УВД по Северодвинску поступило заявление о том, что без вести пропала 35-летняя гражданка К., злоупотребляющая спиртными напитками, состоящая на учете у нарколога. Обращало на себя внимание место работы и специальность пропавшей – воспитатель детского сада.

В ходе проверки, проведенной прокуратурой Северодвинска, выявлены грубые нарушения закона. В сентябре 2007 года К. была принята на работу в образовательное учреждение в качестве воспитателя и выполняла свои трудовые обязанности до 26 февраля 2008 года.

Статьей 213 Трудового кодекса РФ установлено, что работники лечебно-профилактических и детских учреждений за счет средств работодателя проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры, в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний. Дополнительными медицинскими психиатрическими противопоказаниями для осуществления профессиональной педагогической деятельности для работников учебно-воспитательных учреждений, детских дошкольных учреждений, согласно перечню, утвержденному Правительством РФ, являются алкоголизм, наркомания и токсикомания.

Обязанности по соблюдению указанных требований закона возложены на работодателя. Однако в нарушение закона К. допущена до работы воспитателем в дошкольном образовательном учреждении без прохождения обязательного при поступлении на работу медицинского осмотра для определения профессиональной пригодности. Информация о том, что она состоит на учете в психоневрологическом диспансере по поводу зависимости от алкоголя, получена только в ходе прокурорской проверки.

Администрация образовательного учреждения грубо нарушила обязанности по соблюдению трудового права, а также законодательства об образовании, поставив под угрозу жизнь и здоровье малолетних воспитанников детского сада.

По результатам проверки директору учреждения и в управление образования Северодвинска внесены представления об устранении нарушений трудового законодательства и привлечении виновных к дисциплинарной ответственности. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Архангельской области.