Автор bratkov

В Мезени искали, кто вылил в реку море нефти

Кто же на самом деле разлил у Кузнецова ручья в городе Мезени (Архангелськая область) столько нефтепродуктов, что они не первый год стекают и стекают в реку, отравляя на своем пути все живое? Что необходимо еще сделать, чтобы до конца ликвидировать экологическое бедствие?

Именно на эти вопросы пыталась найти ответы комиссия по чрезвычайным ситуациям (КЧС) при главе Мезенского муниципального района, заседание которой состоялось 16 апреля, в день появления открытого письма депутатов МО "Мезенский муниципальный район" в средства массовой информации Архангельской области.

Побывав на месте происшествия, в работе комиссии приняли участие заместитель председателя комитета по экологии Архангельской области Мария Суханевич и начальник отдела гражданской защиты Главного управления МЧС России по Архангельской области Сергей Осипов. А вот управлением Росприроднадзора приглашение на КЧС в Мезень было проигнорировано по причине якобы отсутствия средств на командировки. В то же время, как сказала Мария Суханевич, только эта федеральная структура может беспрепятственно заниматься выяснением некоторых обстоятельств загрязнения территории Кузнецова ручья.

КЧС, обсудив вопрос, решила, что ситуация у Кузнецова ручья пока является чрезвычайной, но локальной, и что сейчас необходимы организация сбора нефтепродуктов у сооруженной нефтеулавливающей плотины с их дальнейшей утилизацией, а также продолжение поиска источника разлива нефтепродуктов - с помощью прокуратуры и управления Росприроднадзора.