Автор valery_g

Ждут на почте молодежь

Профессиональное училище №13 в Калининградской области можно назвать уникальным. Только оно готовит специалистов для всех видов отрасли связи на территории региона. Не исключение и представители массовых почтовых профессий.

Без преувеличения можно сказать, что новоиспеченных операторов связи с нетерпением ждут во всех почтовых отделениях янтарного края. Выпускников училища здесь знают не понаслышке: 504 часа обязательной производственной практики на почтовых предприятиях должен отработать каждый будущий оператор. Этому правилу в ходе учебного процесса следуют неукоснительно, заверяет директор училища Сергей Поляничев. Вот и в нынешнем июне планируется выпустить для почтового ведомства около 60 молодых специалистов. Среди них – две группы с трехгодичным обучением на базе 9-ти классов, получающих при этом полное среднее образование, и группа «одногодников» после 11-го класса общеобразовательной школы.

Сейчас молодежь проходит преддипломную практику на предприятиях УФПС в городах и районах области. При этом будущих операторов стараются направлять поближе к месту жительства: так больше шансов, что человек, «прикипев» к рабочему коллективу, вернется сюда после окончания училища.

В 80-е, начале 1990-х годов сотни выпускников ПТУ №13 приходили на предприятия связи. В основном из них и сложился нынешний костяк работников среднего звена калининградской почты. И сегодня многие почтовики, «выросшие» до заместителей и начальников отделений связи, с теплотой вспоминают своих преподавателей: мастеров производственного обучения Ирину Ломазей, Светлану Качалову, Александру Кулдышеву, Нину Паничкину, Юлию Тимофееву – которые до сих пор воспитывают молодых операторов.

Недавно на межрегиональной выставке «Балтэкспо-2008», где были представлены ведущие учебные заведения области, филиалы федеральных институтов и академий, успешно прошла презентация училища. В оснащении стенда внес вклад и Калининградский филиал Почты России. Директор УФПС Юлия Плетнева, понимая важность привлечения новых кадров, приняла решение оборудовать в училище стандартное операционное окно с полным технологическим циклом для обучения операторов. А в работе экзаменационной комиссии ПУ примут участие руководители и кадровики Калининградского почтамта.

Думается, отеческая опека, индивидуальная забота о каждом потенциальном работнике вкупе с мерами, предпринимаемыми сегодня новым руководством Почты России по повышению уровня зарплат и социальной защиты персонала, помогут поднять престиж почтовых профессий и избежать сокращения учебных мест в то самое время, когда отрасль испытывает острую нехватку специалистов начального звена.

Домашнее