Автор bratkov

Поморы неправильно оплачивают коммунальные услуги

Прокурор Устьянского района Архангельской области в интересах неопределенного круга лиц предъявил в суд заявление о признании отдельных пунктов постановления главы администрации МО “Устьянский муниципальный район” “Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг” недействительными.

Пунктами 1 и 2 вышеуказанного постановления определено, что с 01 января 2008 года утверждены нормативы потребления тепловой энергии на отопление жилищного фонда и на подогрев горячей воды по муниципальному образованию и входящих в его состав поселений, а также нормативы потребления холодного и горячего водоснабжения населением.

Статья 153 Жилищного кодекса Российской Федерации устанавливает обязанность граждан и организаций своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Согласно части 1 статьи 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления.

Указанные пункты постановления главы противоречат положениям Постановления Правительства Российской Федерации от 23.05.2006г. № 306 “Об утверждении правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг”, так как при определении нормативов потребления коммунальных услуг с применением расчетного метода для населения МО “Устьянский муниципальный район” и входящих в его состав муниципальных образований нормативы были установлены едиными для всех категорий домов.

При их утверждении не соблюдены требования вышеуказанного законодательства, согласно которым должны учитываться этажность, износ внутридомовых инженерных коммуникаций и оборудования, материалы стен, крыши, объем жилых помещений. По решению Устьянского районного федерального суда иск прокурора удовлетворен в полном объеме. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Архангельской области.