Автор bratkov

В Архангельской области завершилась экспедиция «Онежское ожерелье»

В Архангельской области прошла комплексная эколого-этнографическая экспедиция “Онежское ожерелье”. После месяца общения с поморами участники этнографической экспедиции прониклись чувством патриотизма.

“Поморы, веками поддерживавшие силу и величие России, сами нуждаются сегодня в поддержке и понимании. Близящееся полное уничтожение поморов как народа ослабит Россию, а возможно - и приведет к ее гибели” - таков лейтмотив обращения, распространенного сегодня участниками комплексной эколого-этнографической экспедиции “Онежское ожерелье”. Адресовано обращение всем патриотически настроенным гражданам России.

Участники экспедиции напоминают об уже утраченных Россией бывших поморских владениях на Аляске и Шпицбергене, и призывают нынешнее руководство страны не повторять прежних ошибок. Сегодня цена такой ошибки, по словам авторов обращения, может быть слишком дорогой – утрата Россией всех своих арктических владений.

Комментируя обращение, руководитель экспедиции Александр Шаларев отметил: “Сегодня наблюдается резкое обострение давнего спора мировых держав за богатства Арктики. Странно, что Россия не использует в этом споре свою козырную карту – поморов с их уникальной культурой, позволявшей не только комфортно существовать в родовых селах, но и месяцами и даже годами вести промыслы далеко за Полярным кругом”.

Как известно, участники комплексной экспедиции почти месяц совершали лыжный поход по поморским селам Онежского полуострова. Пристальное внимание было уделено не только культуре и быту обитателей полуострова, но и проблемам энергетики, природопользования, туризма, образования, транспорта и многим другим. “Думаю, что нам удалось получить объективную картину состояния и перспектив полуострова. Наш вывод – Онежский полуостров может и должен стать “ростовой точкой” возрождения поморской культуры в российской Арктике – в интересах всей России” - заключил Шаларев.