Автор evgeniya_p

Приамурье: погорельцам помогут деньгами

Правительство Приамурья выделило 1 миллион рублей для оказания помощи в тушении пожаров в тех районах области, где сгорели десятки жилых домов, сообщил представитель пресс-службы правительства.

Сейчас на местах идет расследование по факту возгораний, подсчитывается размер ущерба, причиненного огнем. "Приамурье горит каждый год, и 95% пожаров возникает по вине населения. При этом за последние три года правоохранительными органами заведено всего два уголовных дела по факту поджога.

По словам начальника отдела по делам ГО и ЧС Октябрьского района Игоря Милишкевича, в воскресенье в наиболее пострадавшем от пожара поселке Екатеринославка сгорели 35 жилых домов, без крова остались 124 человека, в том числе 18 детей. По предварительным данным, причиной пожара стали палы сухой травы. Распространению пожара способствовал сильный ветер, порывами до 30 метров в секунду. Принято решение о выделении пострадавшим по 20 тысяч рублей из резервного фонда района. После полного подсчета ущерба будет решаться вопрос о материальной компенсации и предоставлении погорельцам постоянного жилья.

Пострадавших разместили в эвакуационных пунктах - в спортивном зале местного профтехучилища и помещении поселкового спорткомплекса. Всем им предоставлено горячее питание. С людьми работают психологи.

По прогнозам синоптиков, в Амурской области в ближайшие дни ожидается сильный ветер скоростью 10-15 метров в секунду, температура воздуха будет держаться на уровне 10 градусов тепла и выше. При этом дождей синоптики не прогнозируют, передает РИА Новости.

Напомним, в воскресенье крупные пожары произошли сразу в семи районах Амурской области, сгорели в общей сложности около сотни жилых домов, почти 300 человек остались без крова, по предварительным данным, два человека погибли. В настоящее время введен режим ЧС в семи районах Приамурья - Октябрьском, Ивановском, Свободненском, Завитинском, Серышевском, Михайловском и Шимановском.