Автор valery_g

Калининградские депутаты инициируют поправки в Закон "О ветеранах"

Сегодня на заседании комитета по социальной политике Калининградской областной думы депутаты рассмотрели предложение губернатора области выступить с законодательной инициативой в Госдуму по изменению действующего Федерального закона «О ветеранах». Вопрос касается социальной поддержки семей погибших при исполнении воинского долга.

В настоящее время действующим законодательством не предусмотрены меры социальной поддержки семей граждан, погибших при исполнении воинского и служебного долга в период ведения боевых действий на территории Республики Таджикистан, а также семей военнослужащих, погибших на атомных подводных лодках «Курск» и «Комсомолец».

Более года назад депутаты областной Думы выходили с инициативой о включении названных категорий граждан в региональный закон «Об областном пособии семьям граждан, погибших при исполнении воинского и служебного долга в локальных вооруженных конфликтах на территории Российской Федерации и других государств». В настоящее время законопроект с изменениями подписан губернатором и с 1 января 2008 года такое пособие в размере 1000 рублей в Калининградской области получают 9 человек.

Однако, установление мер социальной поддержки указанным категориям граждан является полномочием федерального бюджета, что и отражено в законодательной инициативе, предложенной губернатором. Члены комитета, как сообщил «Правде. Ру» Вадим Мартынюк из облдумы, согласились с мнением губернатора и намерены рекомендовать Думе инициировать поправки в федеральный закон «О ветеранах».