Автор bratkov

На Ямале добились снижения «имущественных» преступлений

На Ямале в первом квартале текущего года в структуре подростковой преступности лидируют преступления против собственности, в частности кражи. На территории 7 муниципальных образований все преступления несовершеннолетних носят имущественно-корыстную направленность. Тем не менее, доля таких деяний снизилась с 82,5% до 74,9%, а количество краж осталось на уровне прошлого года (77 краж).

Также на уровне прошло года осталось и количество преступлений в сфере экономики (1), против конституционных прав и свобод человека и гражданина (2), против половой свободы и половой неприкосновенности (5).

Несовершеннолетние совершают преступления в сфере экономики, приобретая или сбывая имущество, добытое преступным путем. В текущем году, как и в 2007, для одного несовершеннолетнего жителя МО Салехард, “коммерческая” деятельность закончилась возбуждением уголовного дела по признакам состава преступления (несовершеннолетний приобрел кошелек с деньгами, достоверно зная о том, что он добыт преступным путем”).

По сравнению с прошлым годом снизилось количество преступлений против жизни и здоровья граждан, против общественной безопасности, против порядка управления.

С начала 2008 года на 16,2% увеличилось количество групповых деяний, в том числе совершенных подростковыми группами. Несмотря на это, доля групповой преступности снизилась с 25,9% в 2007 году до 24,6% в 2008 году. Кроме того, на 44,0% уменьшилось число групповых преступлений, совершенных с участием взрослых.

C начала года на территории округа зарегистрировано только 1 преступление, относящееся к категории особо тяжких, в прошлом году таких преступлений было 8. По сравнению с прошлым годом также на 3,6% снизилось количество тяжких преступлений совершенных несовершеннолетними. Об этом сообщает пресс-служба УВД по ЯНАО.