Автор evgeniya_p

Сахалин: погибшему губернатору исполнилось бы 58 лет

В Южно-Сахалинске у мемориального комплекса Воскресенского кафедрального собора 16 апреля состоялось возложение цветов к надгробию места упокоения губернатора области Игоря Фархутдинова, трагически погибшего в авиакатастрофе в августе 2003 г. на Камчатке. Сегодня бывшему главе областной администрации исполнилось бы 58 лет, передает РИА «Сахалин-Курилы».

Возложить цветы и отдать дань памяти человеку, ставшему во главе области в 1995 г. и дважды избиравшемуся в 1996 г. и 2000 г. на пост губернатора прямым всенародным голосованием, пришли родственники, друзья, коллеги и горожане. В такой день не принято проводить особые мероприятий и произносить торжественные речи – руководители и сотрудники областной администрации, друзья принесли в его день рождения цветы – гвоздики, розы и хризантемы.

Накануне дня рождения И. Фархутдинова в областной государственный краеведческий музей были переданы его дневники, рабочие тетради, часть личных вещей. «Наброски будущих проектов по развитию области, просто наметки и планы, более ста различных документов было вынесено из его кабинета, сохранено и систематизировано», - сказал бывший руководитель секретариата губернатора, а ныне начальник областного управления стратегического развития Александр Бурыкин.

Документы являются лишь частичкой того, что характеризует И. Фархутдинова как государственного деятеля. К руководству областью он пришел в непростое время – с Сахалина и Курил шел массовый отток населения, проекты по освоению нефтегазовых ресурсов шельфа тормозились, и ему пришлось приложить немало усилий для того, чтобы островной край вновь стал привлекательным для инвестиций, для притока рабочей силы и повышения уровня жизни населения. По свидетельству многих, кто близко общался с губернатором, он душой болел и переживал за состояние дел в области, поэтому редкая рабочая неделя не обходилась без его рабочих поездок в различные уголки обширного островного края.