Ямальские стражи проверили аптечную облаву

На Ямале в целях предотвращения распространения фальсифицированных, некачественных, забракованных лекарственных средств и товаров медицинского назначения, а также в целях пресечения фактов нарушения лицензирования данного вида деятельности милиционеры провели оперативно-профилактическое мероприятие “Аптека”.

В период проведения мероприятия было проверено более 85 объектов реализующих фармацевтические препараты и товары медицинского назначения. Подразделениями органов внутренних дел округа было выявлено 47 административных правонарушений, из них 32 правонарушения в коммерческих аптечных учреждениях, 11 в муниципальных аптеках, 3 в лечебных учреждениях и 1 правонарушение в производственной аптеке: нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия; деятельность без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии); продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг населению ненадлежащего качества или с нарушением санитарных правил; продажа товаров либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо без применения контрольно-кассовых; нарушение правил продажи отдельных видов товаров.

В Тазовском районе выявлен один факт реализации лекарственных средств, не отвечающих требованиям безопасности, в марте текущего года было возбуждено уголовное дело. Приостановлена деятельность 1 предприятия розничной торговли, не имеющего лицензии на право осуществления фармацевтической деятельности.

Отметим, что наиболее распространенными нарушениями, при обороте фармацевтической продукции, являются такие нарушения, как реализация препаратов забракованных по показателям “Описание”, “Упаковка”, “Маркировка” и “Механические включения”; нарушение условий хранения термолабильных и светочувствительных лекарственных средств; не выделены “карантинные зоны” для лекарственных средств, не разрешенных к медицинскому применению и предназначенных для возврата поставщику или для уничтожения, т.е. недоброкачественные лекарственные средства хранятся с качественными медикаментами.

Кроме того, в рамках мероприятия проведены совместные проверки предприятий торговли и лечебных учреждений сотрудниками центра сертификации контроля качества в ЯНАО. В результате при проверке лечебных учреждений Ноябрьска отобраны образцы по 6 наименованиям лекарственных средств для проведения лабораторных исследований в центре сертификации по ЯНАО в Салехарде.

В аптеке города Лабытнанги выявлены некачественные лекарственные средства “Линкас Лор”, которые не соответствуют требованиям по показателям “Описание”. А в аптечном пункте Салехарда, заведующий аптекой допустил реализацию лекарственного препарата “Андипал”. Указанный препарат подлежит к изъятию из оборота в соответствии с письмом Росздравнадзора. По данному факту возбуждено административное расследование. Об этом сообщает пресс-служба УВД по ЯНАО.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.