Автор bratkov

Челябинцы покупали продукты на книжные закладки

В Троицке сотрудниками милиции задержаны четверо челябинцев, пытавшихся расплатиться в ряде торговых точек закладками для книг, напоминающими по внешнему виду российские рубли и доллары США.

Сперва предприимчивая группа “засветилась” на территории Увельского района, где в селе Кичигино и поселке Синий бор в вечернее время пыталась сбыть купюры достоинством 500 и 1000 рублей, а также 100 долларов США с признаками подделки. Ориентировка на фальшивомонетчиков, передвигавшихся на иномарке, была незамедлительно направлена ряду служб областной милиции, после чего этой же ночью дельцов на автомобиле Nissan Maxima задержали.

Оказалось, что свои попытки рассчитаться не настоящими банкнотами мошенники продолжили уже в Троицке, прикупив товар в двух торговых павильонах на улице Гагарина. В обоих случаях продавцы проявили бдительность, отказались отпускать продукцию в обмен на сомнительные денежные знаки и обратились в органы внутренних дел. Один из злоумышленников при виде сотрудников ОВД по Троицкому городскому округу попытался скрыться и выбросил пятнадцать купюр достоинством 100 долларов США, три тысячерублевки и одну пятисотрублевку.

При ближайшем рассмотрении оказалось, что это бумажные закладки, не являющиеся платежным средством: на каждой из них обнаружились надписи “Билет банка приколов” либо “Билет крутого банка”. Также милиционеры задержали троих его сообщников (двоих мужчин и девушку), в машине которых были обнаружены аналогичные книжные закладки: три 100-долларовые, две 500-рублевые и восемь 1000-рублевых.

Выяснилось, что задержанные мужчины в возрасте 30, 31 и 38 лет, а также их 20-летняя спутница являются жителями Челябинска. Вся четверка из столицы Южного Урала уже ранее судима, в основном, за кражи и грабежи. Теперь их в очередной раз ожидает уголовная ответственность.

В настоящее время следственным отделом при ОВД по Троицкому городскому округу возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30 и части 2 статьи 159 УК РФ “Покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору”. Трое челябинских “шутников”, за исключением девушки, арестованы.

Сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД области располагают оперативной информацией, что любителям книжных закладок все-таки удалось их сбыть в нескольких населенных пунктах на территории Южного Урала. В настоящее время эти данные проверяются. Об этом сообщает пресс-служба ГУВД по Челябинской области.