Автор bratkov

Якутия: ондатра с пятью лапами

Необычный зверек - пятилапая ондатра - попался недавно в охотничью ловушку в Верхневилюйском улусе Якутии, на речке Отехтех.

Тушку зверька охотники передали сотрудникам ООО "Сахабулт", а те переправили ее в Якутск, ученым-зоологам биолого-географического факультета Якутского государственного университета.

Как сообщили профессор кафедры общей биологии Елена Шадрина и старший преподаватель кафедры Лидия Сыроватская, обладатель пяти лап был молодым самцом.

Судя по слою подкожного жира, чувствовал он себя вполне превосходно, и пятая лапа, вопреки известной поговорке, не мешала ему добывать себе пропитание. Доживи он до мая, когда у ондатр начинается брачный сезон, ничто не помешало бы ему заняться воспроизводством потомства. Причем, это вовсе не означает, что верхневилюйская речка стала бы урочищем пятилапых грызунов, поскольку лишняя лапка - лишь результат ошибки внутриутробного развития, а не генетической мутации, считают ученые.

Лидия Сыроватская добавила, что до сих пор было известно лишь то, что в Верхневилюйском районе на некоторых речках распространены ондатры-альбиносы и, так называемые, частичные альбиносы. Альбинизм (равно как и его противоположность - меланизм) является уже продуктом генетической мутации. Ученым было бы интересно узнать, нет ли на речке Отехтех у нашего самца братьев и сестер, и нет ли у них такой же ошибки внутриутробного развития.

На вопрос, а не виновато ли некое химическое загрязнение в появлении такого грызуна, ученые ответили, что такое возможно, но чаще всего это просто следствие разного рода заболеваний среди беременных самок. Для более точного ответа нужны дополнительные исследования, сообщает ИА "SakhaNews"