Автор bratkov

Сотрудники кемеровской милиции напоминают о фальшивках

Сотрудники милиции обращаются к гражданам с просьбой быть предельно внимательными при обращении с деньгами. В разных городах России то и дело появляются поддельные купюры, причем не только российской, но зарубежного образца (доллары, евро). Не является исключением и Кузбасс.

Только в прошлом году по линии фальшивомонетничества милиционерами было возбуждено 205 уголовных дел. 54 из них направлены в суд. К уголовной ответственности привлечено 32 человека. Изнезаконного оборота изъято 194 купюры (89 - номиналом в 1000 рублей, 24 - 500 рублей, 57 - 100 рублей, 16 - 50 рублей, 8 - 10 рублей). Что касается поделки иностранной валюты, в частности долларов, то в прошлом году было выявлено 9 таких фактов.

Стоит отметить, что раскрывать преступления по линии фальшивомонетничества непросто, поскольку большая часть подделок выявляется в учреждениях финансово-кредитной системы. По этой причине установить сбытчика чрезвычайно сложно. Милиционеры советуют кузбассовцам обращать внимание на деньги, которые им сдают в магазинах, торговых павильонах, киосках и т.д. Зачастую фальшивки распознать совсем не сложно.

Помните, что денежные знаки одного номинала должны быть одинаковыми по размеру, с ровными краями. Поэтому, если вы сомневаетесь в подлинности выданной вам купюры, сравните ее с той, что лежит в вашем кошельке. Изображения на ней, даже самые мелкие, должны быть четкими, без сдвигов и перекосов.

Возможно несовпадение цифрового обозначения денежного знака с его буквенным обозначением. Порой мошенники, чтобы сделать из мелкой купюры более крупную приклеивают еще один нуль, вырезанный из другой такой же купюры. Обязательно проверьте наличие водяных знаков. В подделке их либо нет, либо они видны только с одной стороны.

Для печати госзнаков используются краски высшего качества, водостойкие и нерастворимые. Поэтому, если при попадании влаги рисунок смазывается - вы держите в руках подделку. Качество бумаги, из которой умельцы изготавливаются деньги, обычно оставляет желать лучшего. Фальшивки делают на гладкой глянцевой бумаге, чаще всего они не хрустят, и на них нет рельефных выпуклостей.

 Недопустимо осыпание красителя в местах сгиба даже очень изношенных купюр. Сомневаетесь? Несколько раз плотно сверните денежный знак и убедитесь сами. Надеемся, эти нехитрые рекомендации уберегут вас от неприятностей. Об этом сообщает пресс-служба ГУВД по Кемеровской области.