Автор bratkov

Белгородские лесорубы вывезли ценнейшие столетние дубы

В Шебекинском районе сотрудниками управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД задержаны местные жители, перевозивших на своем автомобиле свежеспиленные деревья. Лежавшие в кузове стволы оказались вовсе не дровами, как утверждали злоумышленники, а ценнейшими столетними дубами, охраняемыми государством.

Задержанные вовсе не случайно оказались в глухой чаще шебекинских лесов. Они приехали глубокой ночью на мощной грузовой машине с четко определенной целью - свалить и вывезти заранее присмотренные дубы, древесина которых - на вес золота. Спиленные деревья были тщательно отобраны по толщине и внешнему виду, и после погрузки должны были отправиться на местную лесопилку. Но в самый последний момент на пути незаконных лесорубов появились сотрудники милиции.

В кузове машины оказались восемь с половиной кубометров леса - стволы дуба и ясеня. При осмотре лесного массива в том месте, где “поработали” лесорубы, выяснилось, что общий ущерб, нанесенный лесному хозяйству - более восьмисот тысяч рублей. Злоумышленники погубили деревья, возраст которых превышал 100 лет.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 260 Уголовного кодекса Российской Федерации - незаконная порубка деревьев в особо крупных размерах, совершенная группой лиц. Санкция этой статьи предусматривает лишения свободы на срок до трех лет. Об этом сообщает пресс-служба УВД по Белгородской области.