Автор bratkov

В Якутии обобрали крупную компанию

Следственной частью при Главном управлении МВД России по Дальневосточному федеральному округу окончено расследование уголовного дела о крупном хищении акций якутской кампании ОАО “Горизонт - РТ”.

В ходе расследования было установлено, что в период с ноября 2003 года по декабрь 2004 года генеральный директор ОАО “Горизонт-РТ”, оказывающего услуги связи на территории Республики Саха (Якутия), Василий Вахрамеев, используя свое служебное положение и прибегнув к обману, похитил 24% акций предприятия “Горизонт-РТ”, единственным учредителем и акционером которого являлось Министерство имущественных отношений Республики Саха.

Злоупотребив доверием главного акционера и воспользовавшись тем, что вопрос реализации этих ценных бумаг законодательством урегулирован не был, Вахрамеев сумел убедить руководство Минимущества Якутии в необходимости продать вышеуказанное количество акции по их номинальной стоимости - по 1000 рублей за каждую.

Когда согласие главного и единственного акционера было дано, и Вахрамеев получил акции в свое распоряжение, он немедленно пустил их в оборот. Предприимчивый коммерсант реализовал акции через ряд фирм и своих доверенных лиц, осуществив целую цепь фиктивных финансовых операций. Сделки по купле-продаже ценных бумаг он совершал отнюдь не по их номинальной (как условился с Минимущества Якутии), а уже по рыночной стоимости, на выгодных для себя условиях.

В результате всех этих околозаконных сделок и финансовых операций Вахрамееву удалось легализовать похищенные акции и прибыль, полученную от их продажи от имени сотрудничавших с ним юридических и физических лиц.

Своими преступными действиями Василий Вахрамеев причинил ОАО “Горизонт-РТ” в лице его правопреемника ОАО “МТС” (в настоящее время компания “Горизонт-РТ” как самостоятельное юридическое лицо не существует: в 2006 году она была поглощена “Мобильными телесистемами”) материальный ущерб на сумму, близкую к 188 миллионам рублей, что, согласно действующим российским законам, является особо крупным размером.

Расследование этого в высшей степени запутанного дела длилось почти год. Для того, чтобы проследить всю цепочку финансовых махинаций, следователям приходилось покидать Хабаровск и вылетать в служебные командировки в Москву, Санкт-Петербург и даже в Анапу. Итогом этой титанической работы стало направление уголовного дела, возбужденного в отношении Вахармеева, в суд.

Следствием доказано 4 эпизода его преступной деятельности. Генеральный директор ОАО “Горизонт-РТ” Василий Вахрамеев обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и частью 3 статьи 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления с использованием своего служебного положения).

По обеим статьям Василию Вахрамееву грозят длительные, максимально - до 10 лет, сроки лишения свободы и крупные штрафы. Окончательную меру наказания изберет суд: вскоре в суде города Якутска начнется рассмотрение этого уголовного дела. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по ДФО.