Автор bratkov

На Сахалине не организована охрана биоресурсов

В Сахалинской области отмечен рост преступлений, связанных с незаконной добычей, перевозкой и реализацией водных биологических ресурсов (ВБР).

В 2007 году на территории Сахалинской области зарегистрировано 594 подобных преступления (564 - в 2006) сумма причиненного материального ущерба по выявленным преступлениям составила 16 миллионов 562,9 тысячи рублей, что более чем в два раза меньше, чем в 2006 году (35 миллионов 991,1 тысячи рублей).

Отсутствие результативности в выявлении преступлений в данной сфере обусловлено, прежде всего, недостаточной наступательностью в деятельности оперативных подразделений правоохранительных органов, которые не ведут на должном уровне работу по выявлению коррумпированных чиновников органов власти, управления и правоохранительных органов.

Не привлекаются к ответственности и владельцы судов-браконьеров, которые практически являются организаторами незаконного промысла. Недостаточно эффективной остается и работа оперативных подразделений Сахалинского пограничного управления береговой охраны ФСБ России, Сахалинской таможни по выявлению, пресечению и раскрытию контрабанды ВБР, организуемой преступными группировками, носящими межрегиональный и международный характер. Имеются недостатки в организации и осуществлении прокурорского надзора, приводит слова местного прокурора РИА Новости.