Автор bratkov

В Екатеринбурге возникло движение "Попечительство о народной трезвости"

Общественно-государственное движение "Попечительство о народной трезвости" учреждено правительством Свердловской области и Екатеринбургской епархией.

"Целью движения является утверждение трезвости как нормы жизни. Это поможет преодолеть кризисные явления в социальной сфере, связанные с пьянством и алкоголизмом, и начать трезвенническое просвещение населения Свердловской области", - говорится в обращении участников учредительной конференции движения, опубликованном на сайте епархии.

Учредители движения призывают органы власти разработать мероприятия по снижению употребления алкоголя, разработать законопроекты по регулированию производства и продажи алкогольной продукции, способствовать созданию зон трезвости, особенно около учебных и воспитательных учреждений.

Священникам предлагается организовывать церковные общества трезвости, а в воскресных школах при храмах "учреждать изучение науки трезвости как взрослыми, так и детьми".

Кроме того, учредители движения предлагают возродить Всероссийский праздник трезвости в день Усекновения главы Иоанна Предтечи 11 сентября, который был утвержден синодальным указом еще в марте 1914 года.

Учредители движения напоминают, что в настоящее время в России каждый третий мужчина трудоспособного возраста страдает от чрезмерного употребления алкоголя. По некоторым данным, на каждого жителя страны в возрасте от 15 до 65 лет в год приходится потребление более 180 бутылок водки. Потребление пива на душу населения в год составляет более 55 литров.